凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两岸三地涉毒塑化剂种类一览表

2012年11月20日 12:50
来源:中国食品科技网

近日,台湾首次发现有香精公司为节省成本,在食品添加剂中违法添加致癌的塑化剂,供应给多家饮料制品厂。据了解,这些加了塑化剂的香精被销售给众多食品药品厂家,目前以有几百家企业受迁连并紧急下架大量产品。食品商务网的编辑现在就带您来了解一下,有哪些食品都跟这“毒塑化剂”沾上边了。

瓶装饮料

1、 此次台湾地区的塑化剂风波,受到污染的几乎全是当地本土品牌,这其中包括统一集团的三种产品:宝健运动饮料、芦笋汁和7-SEL-ECT低钠运动饮料,其中,有毒芦笋汁有销售到大陆。目前,相关问题产品都已被下架。

2、据媒体报道,台湾运动饮料遭塑化剂污染。从昨日早上开始,包括舒跑、宝矿力、黑松FIN、统一宝健等多家知名品牌的运动饮料在台湾超市都暂停销售。

果冻

面对黑心塑化剂,台湾食品厂商说谎被踢爆。知名食品公司盛香珍日前被爆曾购入黑心起云剂,盛香珍连忙否认并推说“纯粹帮其它厂商代购”,强调自家食品决无使用塑化剂,才没3天,整起事件大逆转,台中市卫生局在27日晚间证实,盛香珍有3款果冻产品遭到塑化剂污染,1年半来在共制造6.2万公斤,台湾境内已经销售8117公斤。

感冒糖浆

台湾因塑化剂引起的食品、保健品安全风波持续蔓延。截至昨日中午的调查数字显示,全台可能受污染产品已近500项,甚至连幼儿使用的感冒糖浆都传出含塑化剂,让许多民众特别是家长们提心吊胆。

奶茶

据香港《大公报》报道,对于台湾珍珠奶茶连锁店“日出茶太”的百香果汁在台湾被验出含有塑化剂,香港食物安全中心昨日到日出茶太的分店抽取样本化验,而该连锁店在香港的25间分店已经停售相关的产品。

保健品

1、台湾因塑化剂引起的食品安全风波愈演愈烈,受牵连的厂商已经扩大到近200家。综合新加坡和香港媒体报道,在新加坡召回的产品为“超能儿童综合维他命”,而在香港召回的产品为“超能金刚成长钙片”。白兰氏请公众立即停止服用这款产品,那些已买了该产品的公众,无论是否开封都可索取退款。

2、近日,嘉义市卫生局在“中油”炼制所,查获“中油”柔妍胶囊、美妍皙胶囊含塑化剂,已要求紧急下架,并封存1万564盒。

[责任编辑:杜苗] 标签:塑化剂 涉毒
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯