凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

嫦娥三号发射成功 12月中旬在月球着陆

2013年12月04日 13:24
来源:infzm.com 作者:综合

12月2日1时30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空。 (新华社记者王建民/图)

北京时间12月2日凌晨,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将中国探月工程二期的嫦娥三号月球探测器成功送入太空。按照计划,嫦娥三号于12月中旬择机在月球虹湾地区实现软着陆,着陆器将就位探测,月球车玉兔号将开展巡视探测。

将在月球虹湾区实现软着陆

综合《解放军报》和新华网报道,北京时间2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。此次任务也是长征系列运载火箭的第186次发射。

“长征三号乙”运载火箭飞行19分钟后,器箭分离,“嫦娥三号”顺利进入近地点高度210公里,远地点高度约36.8万公里的地月转移轨道。

2日2时18分许,太阳翼展开。对于在轨运行的嫦娥三号来说,太阳是其电能的主要来源。西昌卫星发射中心主任张振中宣布:嫦娥三号发射任务取得圆满成功!

据了解,“嫦娥三号”奔月飞行约需112小时,在此期间将视情况进行轨道修正,预计探测器将于12月6日飞行至月球附近,实施近月制动,进入100×100公里的环月圆轨道。

据嫦娥三号任务官方微博2日消息,中国探月工程总设计师吴伟仁介绍,“嫦娥三号”发射任务的主要环节包括近月制动、变轨、软着陆和两器分离。火箭发射后,探测器奔向月球,到达月球后首先是近月制动,像开汽车一样要刹车。随后进行变轨。再运行几天后进入着陆过程,从15公里开始下降,在短短的几百秒之内安全降落到月面预选着陆区。

中科院院士欧阳自远介绍,按计划,嫦娥三号将在月球虹湾区着陆。虹湾区地处月球北半球、西半球,在月球正面的雨海区西北角。虹湾是约39亿年前砸出来的一个坑。这一砸把很多石头溅射出去,堆积到旁边,在盆地附近形成一段像彩虹一样的弧。因此得到一个浪漫的名字——虹湾。

据官方微博消息,嫦娥三号着陆后,探测器择机释放月球车,着陆器开展就位探测,月球车开展巡视勘察。

图表:“嫦娥三号”飞行轨道示意图。 (新华社记者曲振东/图)

将挑战月球探测史上的数个“第一次” 月球车和着陆器不作回收

据@嫦娥三号微博介绍,除了巡视器轻盈落月和开展月面探测两大亮点外,嫦娥三号挑战人类月球科学探测历史上的几项“第一次”同样值得期待,包括人类首次把“天文台”架到月球上、首次从月球“回望”地球等离子体层、用雷达对月球进行两个深度上的精细探测,它们主要由中科院研制的三件科学载荷完成。

12月1日,中国探月工程总设计师吴伟仁在接受新华网采访时透露,这次在月球车和着陆器上都有五星红旗,但不一定是插在月球上面了。

吴伟仁说,探测器降落下去以后,月球车走下来,月球车和着陆器分别都有相机,会互相拍。最后是希望能够把五星红旗(的照片)拍到后传回来。

据了解,在此次“嫦娥三号”任务完成后,月球车和着陆器会永远留在月球上。

吴伟仁表示,目前设计的目标是,着陆器是在月球工作一年,而月球车是在月球工作三个月。寿命时间过后,就看它的生存能力了。

至于上面高技术、机密的东西主要是技术上的东西,会不会遭到窃取,吴伟仁表示并不担心。他称月球车和着陆器上面的机密是属于技术方面。留在月球上也没关系,目前也没人能够到上面去探测它或者窃取它。

嫦娥三号是我国迄今难度最大的航天任务

据前述《解放军报》报道。“嫦娥三号”探测器和“长征三号乙”运载火箭由中国航天科技集团公司抓总负责研制。与发射“嫦娥二号”卫星火箭相比,此次发射的火箭进行了多项技术状态更改,突破了多项关键技术,进一步提高了可靠性和安全性。

据新华网报道,国防科工局新闻发言人吴志坚表示,嫦娥三号是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务,需要攻克的关键技术多、技术跨度大、实施风险高。

嫦娥三号面临着7大难点,包括多窗口窄宽度准时发射、月面软着陆、两器分离、月地间遥操作、月面生存、测控通信、地面试验验证等。

而对于最为关键的“落月”这一环节来说,就面临三大难点:首先是平稳着陆,其次是月球车适应月球表面地形,第三是月球车必须能够抵御温差高达300多摄氏度的严寒酷暑。

新华网报道,由于涉及到国防、经济、政治、军事各方面的需要,因此月球吸引着整个地球的目光。联合国签署的《月球条约》规定,月球不属于任何国家,但允许各国开发利用。这也就是说,谁先开发,谁先得利。

但是,月球探测是一项非常复杂并具有高风险的工程,据资料统计,截至目前,不包括嫦娥三号,世界上共进行了129次月球探测活动。其中,美国59次,苏联64次,日本和中国各2次,欧空局和印度各1次,成功或基本成功66次,失败63次,成功率仅有51%。

另据新华社12月1日报道,中国绕月探测工程“嫦娥一号”总指挥栾恩杰称,“没有哪一项事业能像航天这样表现高科技的实力和综合科技的发展。探月工程计划正符合世界航天技术发展的潮流,也表明中国航天科技基础的实力。”

对于美国早在1969年就实现了载人登月的事实,他表示,“我们愿意国际合作,但高科技不会白给,只能立足自力更生、艰苦奋斗。的确,美国早已把活人送上了月球。如果因为别人走得很远我们就不走了,那我们的航天、深空事业只能瞅着别人干,中国人就没有作为。”

据前述《解放军报》报道,按照计划,2017年前后将开展探月工程第三期任务,主要是实现月球表面软着陆并采样返回。

[责任编辑:王蕊] 标签:嫦娥一号 发射升空 月球车
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯