凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘嫦娥三号发动机技术对百姓生活的影响

2013年12月03日 16:23
来源:新华网

原标题:生活中的“嫦三”动力

“嫦娥三号”被长征火箭顺利推上太空,中国航天科技集团第六研究院提供的各种类型几十台发动机,以完美的表现,再次铸就了中国人民“奔月梦想”的新的里程碑。

庆贺之余,有人不免感慨:“奔月在遥远浩瀚的太空,离我们太远了。”其实,“嫦三”动力离我们并不遥远,这些高科技含量的液体火箭发动机技术,经过成果转化后,在民用领域大展身手。它与百姓的生活息息相关,就在你我身边。

环境

大气、土壤、森林、湖海等是我们赖以生存的环境。“嫦三”动力技术通过转化让我们的环境更加环保,让老百姓的生存更加健康。

火箭发动机通过燃烧产生巨大的推力将“嫦娥三号”推向太空,六院在科研工作中,掌握了发动机热能控制技术,拥有了低压低热值燃气燃烧等为代表的十余项燃烧技术,形成了以燃烧产物的组分模拟计算为核心的焚烧处理技术。

近年来,治理雾霾是各级政府面临的严峻课题。煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。处理工厂排出的酸性气、烟气,航天六院利用发动机燃烧技术研制的燃烧炉是关键设备,研制出硫回收、脱硝的成套工艺技术及装备,有效地控制了硫黄、硝等有害物质向大气排放,让我们赖以生存的空气少受污染。

此外,火力发电产生的粉煤灰,污染了土壤和大气,往往通过填埋,对有限的土地资源造成了破坏和浪费。六院利用燃烧技术研制出了粉煤加压气化技术,具备了系统单元集成能力,让粉煤灰不但不再成为污染土壤和大气的元素,而且变为氧化铝等重要的工业原材料,有效地保护土壤和空气。

火箭发动机核心装置是涡轮泵,针对森林火灾频发情况,六院利用涡轮泵技术研制出的森警式消防泵,只要一个人背着就可以高效率灭火,小巧、轻便、及时,防止森林小火酿成大灾。

食品

木糖醇是最近几年来比较流行的食品,尤其受年轻人的喜爱,然而,生产木糖醇的机械设备和航天也有着很大的关系。

发射“嫦娥三号”火箭的每台主发动机上都有三千多道焊缝,要经历温差、震动、辐射的严苛考验,长期的工作使六院积累了大量的焊接工艺技术经验。生产木糖醇原料的大型反应器,不仅设计复杂,而且对焊接的要求极高。六院应用焊接的绝招绝技生产出大型结晶机、反应器,广泛应用于食品领域,生产出木糖醇、山梨醇等,让百姓的生活更有滋有味。

长期以来六院积累了大量的特种化工技术,从发动机燃料中提取出来的“比久”,是一种重要的植物生长调节剂,可以矮化植株抑制枝叶的疯长,让更多的营养用到花、果上,使花生、土豆长得更大。

此外,六院利用发动机研制中的仿真技术,开发出智能供水泵站监控技术,能够监控自来水的流质、流量,及时诊断自来水的供应系统,及时发现二次污染、爆管等故障,防止自来水污染与浪费,让百姓生活更方便。

[责任编辑:王蕊] 标签:研制 发动机技术 发动机燃料
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯