凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

领航嫦娥探月飞控中心迎来严峻挑战

2013年12月01日 09:17
来源:人民网

人民网北京12月1日电 这是我国第一个遥操作大厅,嫦娥三号将由这里控制迈出探月第一步。

这是一个年轻的飞控阵容,他们将领航嫦娥开启中国人探月的新征程。

随着北京航天飞行控制中心科技人员一组遥控指令准确发出,嫦娥三号成功进入预定轨道,探月“新旅”正式拉开了序幕。

北京中心这支屡建奇功的飞控劲旅再担重任,是任务的飞行控制和遥操作中心。这个成立于1996年3月的飞控中心,是世界最年轻、也是中国第一个兼具载人航天、深空探测飞行控制能力的航天飞行控制中心。

嫦娥三号任务测控通信指挥部指挥长、中心主任陈宏敏介绍:此次任务飞控工作最大的特点和亮点是“月球软着陆、月面巡视探测”,任务的重点和难点是“两器协同控制、巡视器的遥操作”。对于应急处置能力、飞行控制精度和天地协同控制提出了极高的要求。陈宏敏表示,中心成立十多年来,在不断的挑战中成长进步,嫦娥三号任务对于我们来说挑战前所未有。概括来讲面临三个“首次”、三个“全新”和四个“不可逆”。

三个“首次”。中国人首次要将飞行器降落在地球以外天体上,北京中心将进行遥操作控制;首次启用两个深空站;首次使用大功率变推力发动机进行轨道控制。

三个“全新”。北京中心新建了深空干涉测量信号信息处理中心,为任务提供高精度测轨控制;全新研制了遥操作子系统;将启用全新的遥操作大厅。

四个“不可逆”。近月制动控制、15公里降轨控制、动力下降控制和两器分离遥操作控制,过程复杂、控制约束条件多,具有不可逆性。

尽管面临的挑战前所未有,面临的技术复杂程度前所未有,陈宏敏主任仍然对完成任务充满了信心。他表示,为圆满完成此次任务,中心以备战任务为牵引,以全面提升科研试验创新能力为突破口,成功地破解了轨控难度大、协同要求高和遥操作条件复杂等难题,详细制定了各类飞控实施方案,打造了全新的多目标测控软硬件平台,突破了多项关键技术,航天飞控综合水平大幅跃升。

他还表示,随着我国航天事业的发展,作为载人航天和深空探测飞行控制中心,针对后续任务多目标飞行控制、深空探测任务长弧段、大时延条件下的上下行控制等特点,他们从创新组织指挥模式入手,不断加强飞控体系建设和资源配置方法研究,制定了多目标任务并行飞控体系,采用型号项目制度的管理方式,设立以业务技术骨干为主体的主任设计师队伍,有效解决了多任务并行与一线人力资源稀少之间的矛盾,提高了组织指挥效能。(姜宁 谢波)

[责任编辑:王蕊] 标签:飞行控制 航天 陈宏敏
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯