凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州“镉米”风波追踪:镉源难寻 “毒米”伤谁?

2013年05月24日 07:40
来源:新华网

5月22日,攸县当地粮农杨子江在米厂卸稻谷。

广州市食品药品监督管理局日前公布了今年第一季度大米抽检结果,多达31批次大米及米制品镉超标。“镉米”风波再起,记者来到3家“镉米”生产厂家所在地湖南攸县一探究竟。根据广州市质监局通报结果,攸县大同桥镇大板米业、高和夏生大米厂、石羊塘田星大米厂三家企业榜上有名。攸县官方作出回应称,3家涉事米厂都是手续齐全,符合生产要求的企业,而3家企业周围10公里内也没有重金属工业存在。其中,大板米业涉及了三个批次,镉含量分别为0.37mg/kg,库存2650公斤,0.45mg/kg的库存150公斤,0.51mg/kg的库存2100公斤。

在已经停产歇业的厂房里,成堆的稻谷还摊置其中,除了几名工作人员留守值班,厂内已经没有生产的迹象。石羊塘田星米厂负责人王其仔告诉记者,整个加工过程从收谷、脱壳、碾米、抛光、筛米、包装,除了抛光环节有可能添加一种工业用矿物油或植物油外,其余环节均是物理过程,不可能添加任何添加剂。镉污染的源头仍是未知数,有关部门也没有披露权威消息,这种不确定性成为米厂老板和粮农最大的担忧。当地粮农实在等不下去,宁可先不收钱,也纷纷把手里的粮食往米厂送。

杨子江是攸县石羊塘镇的农民,得知自己家乡的大米被查出问题,种了几十年地头一次听说“镉污染”的他很着急,急忙将家中所有的屯米拉到了米厂,宁可低价也要赶紧出手。大板米厂老板刘湘骥哽咽着说:“我也是受害者,厂子400万的固定资产,基本都是借来的,扣米、停产,今后我该怎么办?米厂不收粮,农民就卖不出粮,夏粮收割怎么办?” 新华社记者白禹摄

[责任编辑:杜苗] 标签:米制品 镉污染 镉米

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯