凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第一追问:“镉超标大米”都啥品牌,咋不公布?

2013年05月20日 16:27
来源:新华网 作者:舒圣祥

舒圣祥

日前,广州市食品药品监管局网站公布了第一季度餐饮食品抽验结果,其中一项结果为44.4%的大米及米制品抽检产品发现镉超标。广州市食药监局共抽检18个批次,有8个不合格批次。对于广州具体哪些餐饮单位的大米镉超标不合格,被检出镉超标大米都是哪些品牌,广州食药监局负责人表示,只公布数据,暂不便公布具体名单。(5月17日《南方日报》)

今年初,媒体曾刊发题为《湖南问题大米流向广东餐桌?》的报道,称广州市场随机抽取多批次湖南大米,结果均显示镉超标,属于不合格产品。彼时,广东相关部门曾表示,将抓紧查清上述湖南问题大米去向,并如实向社会公布。现在,相关部门的抽检结果表明,“镉大米”恐怕不只是某个批次有问题,要不然,也不至于44.4%的大米及米制品抽检产品都镉超标。

众所周知,“镉大米”对人体有着严重伤害,只不过要在体内累积到一定程度才体现出来。对于公众来说,现在最迫切需要知道的无疑是哪些品牌的大米镉超标,以降低食用到“镉大米”的风险。可是,广州食药监局却对此表示“不便公布”。不禁要问:为什么不公布?凭什么不公布?如果只公布数据不公布品牌,那这样的抽检又有什么意义?政府信息公开条例以及公众的知情权,究竟被“不便公布”的政府部门摆在了怎样的位置?

民以食为天,食以洁为先。大米是最重要的日常主食,公众食用安全食品的根本需要,绝对不能以“不便公布”来随意敷衍,当地政府部门为什么要拿自身公信力去替问题食品厂商隐瞒,实在让人搞不懂。而且名单不公布,自然就不存在下架或者召回了。换言之,老百姓想要不吃到“镉大米”,只能靠自己撞大运。

国家食药监总局刚刚表示,要让食品安全领域谋财害命者人头落地;看来仅此还不够,要想真正有威慑力,恐怕还得从让食品安全领域不作为乱作为的官员“官帽落地”开始。

[责任编辑:张馨文] 标签:镉大米 不便公布 南方日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯