凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:感染肉毒杆菌1岁婴儿最易受害 奶粉污染属偶发

2013年08月06日 07:51
来源:新京报 作者:魏铭言

专家:感染肉毒杆菌1岁婴儿最易受害

问题奶粉污染为偶发事件,建议公众无需恐慌;监管部门应严格把关确保污染产品被召回

恒天然公司声称“目前没有任何关于因食用含这些批次乳清蛋白的产品而导致疾病的报道”,而娃哈哈、可口可乐公司也坚称肉毒杆菌不会在酸性饮料产品中产生肉毒毒素,经过产品的高温灭菌工艺,肉毒杆菌也会被杀灭。这些解释,是否有科学依据?如果是由污染原料生产出的产品已不含肉毒杆菌,是安全的,为何还要召回?

昨日,相关专家做了详细解读。

如果奶粉中残存肉毒杆菌,对婴儿危害是什么?

毒素进入人体很快有反应

中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波表示,究竟这些问题奶粉中是否仍含有肉毒杆菌,应该由食品安全监管部门及时检测并公布。但也希望消费者不要因为420吨这个量化的数字而恐慌,因为虽然肉毒杆菌的毒性较强,但它属于细菌,细菌在人体中发生作用非常快,而表现也很明显。这些问题奶粉上市销售已有一段时间,但国内尚未接到一例因服用奶粉导致肉毒杆菌中毒个案的发生。

所以,那些服用过问题奶粉但没有发生问题的孩子,家长不要太过担心,细菌的危害不会是慢慢累积的;家里还有问题奶粉但未服用的消费者,就不要再服用,和企业沟通召回等相关问题即可。

如果问题奶粉没什么危害,为什么召回?

问题奶粉存隐患必须召回

罗云波称,肉毒杆菌是食品中的违禁物质,使用受肉毒杆菌污染的不合格原料生产的食品,无论对人体有无危害,都是不合格产品,根据我国现行食品安全的法律法规,必须进行召回。另外,不合格的问题食品对人体没有产生危害,不代表其没有安全隐患。从保护公众健康的角度,隐患食品也要进行召回。(记者 魏铭言)

[责任编辑:杜苗] 标签:肉毒杆菌 婴儿 污染
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯