凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肉毒杆菌中毒十分罕见 避免中毒只须做到三点

2013年08月05日 08:03
来源:钱江晚报

临床感染病例罕见

避免中毒只须做到三点

浙医二院感染科主任王选锭认为,“理论上,发生肉毒杆菌感染,以及肉毒毒素经过食物引起中毒,都是有可能的,但事实上,这两种情况都十分罕见。”

“可能大部分医生都没有遇到过病例。”王选锭从1986年开始在感染科当医生,从事感染研究和临床工作近三十年,但他从未遇到过这两种病例。

资料显示,只有广东省在上世纪90年代初发现过一例肉毒杆菌人体感染的病例。

中毒症状以对称性颅神经损害症状为特征。如视力模糊、眼睑下垂、瞳孔散大、语言障碍、吞咽困难、呼吸困难,继续发展可由于呼吸肌麻痹引起呼吸功能衰竭而死亡。肉毒杆菌致病性是其产生的肉毒毒素。肉毒毒素对酸的抵抗力特别强,胃酸溶液24小时内不能将其破坏,故可被胃肠道吸收。但肉毒毒素不耐热,对于易感染的罐头及密封腌渍食物只要加热5~10分钟,肉毒毒素都会被破坏掉,因此规范生产的罐头等,不应含有有效的肉毒毒素。

避免肉毒杆菌中毒的建议:

(1)吃熟食。肉制品最好吃熟食,彻底加热,肉毒毒素不耐热,75-85℃,加热10分钟,或100℃加热1分钟可被破坏。(2)平时自己做食物时,注意加工卫生。(3)加工后的食品迅速冷却并低温储存。

肉毒毒素,毒性最强

肉毒杆菌的发现,跟19世纪,法国拿破仑政府鼓励发明的肉罐头有关系。

经营蜜饯食品的法国人阿贝尔,找到了一个长期贮存食物的好办法:把肉装入宽口玻璃瓶,用木塞塞住瓶口,放入蒸锅加热,再将木塞塞紧,并用蜡封口。这就是最早的肉罐头。

阿贝尔没有想到,这种受到欢迎的方便食物,如果没有经过严格的消毒环节,很有可能成为肉毒杆菌的“逍遥国”——肉毒杆菌进入了诸如罐头这种厌氧(缺氧)的环境,很快滋生成肉毒杆菌毒素。

肉毒毒素,是细菌类毒素中,毒性最强的“毒王”。上个世纪,战争狂人使用肉毒毒素作生物武器,它能阻断神经信号的传导,使人出现头晕、呼吸困难、肌肉乏力等症状。“0.1~1微克(100万分之一克)肉毒毒素,可致人于死地。1克肉毒毒素,足够毒死一百万人。”王教授说。

极少量肉毒毒素

是美容整形一把好手

肉毒毒素还是治斜视、偏头痛等首选药

很多人听到“肉毒毒素”这个词,感到耳熟,尤其是韩国整形医生的大头像,纷纷在大街小巷广告牌上朝您微笑的当今。

没错,肉毒毒素这货,这几年大量地用在美容整形界。

韩国电影导演金基德的作品《时间》里,整形医生给女士们打的美容针,里头的“料”,主要成分就是肉毒毒素。

比如说除皱这个事儿。浙江省人民医院整形中心主任吴溯帆说:“就是哪儿有皱纹,就往哪儿的肌肉上,来一针肉毒毒素。”

人的肌肉、骨骼系统的所有反应,都是大脑通过神经来传递的。皱纹的产生,就是因为人做面部表情的时候,某块肌肉仍然在频繁地进行收缩,但架不住年岁大了,人的新陈代谢减慢了,细胞的自我修护功能减弱了,褶子,就回不去了。

肉毒毒素这玩意儿,能够迅速阻断神经和肌肉之间的信号传递通道,于是就“叫停”了肌肉的收缩,这么一来,产生皱纹的“动力”就没了,肌肉就麻痹了。

“并且微量的肉毒毒素注入,对人体的健康和生活,几乎没有影响。”吴溯帆说。

“那这生意不爆棚了?”记者问。

“是啊!美国是有数据统计的,2012年,全美国消费了600万针肉毒毒素美容针。”吴溯帆说,肉毒毒素除皱针不保一劳永逸,一般半年左右要再打一针。打了几次之后,肌肉萎缩了,想收缩都心有余力不足了。

听着好像就老女人、老男人才需要肉毒毒素针?谬也。这针在美容界,“老少通吃”。

别看肉毒毒素针名字听上去肉塌塌的,其实它是瘦脸、瘦小腿的利器!“道理是一样的,都是组织肌肉的活动。达到‘显瘦’的目的。”

吴溯帆说,其实在医学界,肉毒毒素除了能美容,还是斜视、脑瘫性肌肉强直、偏头疼等疾病的首选治疗药物。“当然啦,医学界使用肉毒毒素来做美容、治疗,用量都是极其极其微小的,一般仅仅注射几十个单位,一个单位的肉毒毒素是指,1只20克的小白鼠能承受的极限剂量。”

[责任编辑:杜苗] 标签:肉毒毒素 厌氧环境 临床感染
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯