凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南宁再现“血荒” 四种血型均在预警库存徘徊

2013年11月19日 16:43
来源:新华网广西频道 作者:王秋凤

新华网广西频道7月31日电(记者 王秋凤)7月以来,广西南宁再现用血紧张状况,O型、AB型、A型、B型四种血型一直在预警库存徘徊,其中O型血与AB型血更是处于红色预警状态,临床用血压力骤增。

南宁中心血站统计数据显示,进入7月以来,南宁市街头献血人数下降明显,南宁平均每天需要400-500人献血才能完全满足临床用血需要,但近期一天采集不到200人,采血不足,供血压力随之增大。

南宁中心血站献血办副主任蒋文说,每年7—9月,往往是供血较为紧张的月份。他分析,进入整个7月份以来,高温阴雨天气,市民出行不便,高校放假,血源流失是主要原因。同时,近期以来医院用血量增加,进一步加大了用血供求矛盾。

为应对血液库存“吃紧”状态,南宁中心血站已启动应急预案,全员停休,延长各献血点服务时间,适当增加献血流动车。

南宁中心血站同时呼吁,广大市民积极参与献血应对血液紧张状况。针对一些市民对“无偿献血有偿用血”存在误解,导致献血积极性受到影响的情况,蒋文解释,临床用血支付的费用是全国统一定价的,并不是血液本身的价格,而是血液的采集、分离、制备、检验、储存、运输等环节产生的成本,血站本身是全额拨款的公益性事业单位,并非盈利机构,并不存在“以血牟利”的情况。

蒋文同时提醒,根据南宁市相关规定,凡是在南宁市参加过无偿献血的,其本人和直系亲属在临床用血时可按规定获得一定量的免费用血。(完)

[责任编辑:王蕊] 标签:血荒 血型 临床用血
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯