凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[东营]血库持续血荒 B型血小板出现“零存量”

2013年11月19日 13:17
来源:东营网

点击查看下一页

  B型血小板首次出现“零存量”,O型全血、O型血小板告急。今夏以来,我市街头采血量与往年相比直线下降,市中心血库持续血荒,天气转冷这种情况更加严峻。

  10月28日,西城济南路——西四路过街天桥,市无偿献血志愿者服务队志愿者站街宣传,与此同时,两名志愿者在市中心血站“撸袖”捐献血小板,以实际行动呼吁市民加入无偿献血队伍。

  B型血小板出现“零存量”志愿者“撸袖”捐血小板

  “最后一袋B型血小板也已经用完了!”10月28日,在市中心血站血小板采集区,医务人员急切地表示。

  除B型血小板告急外,O型血、O型血小板均存量不足,A型、B型、AB型等各类血型全面吃紧,这种现象自今年夏天以来持续至今,天气转冷后情况更为严峻。遇到患者紧急用血,甚至不得不去外地“借血”。

  “最近只要一有空我们就来发宣传册,普及献血知识。”10月28日,在济南路采血点,26岁的献血志愿者王志强告诉记者。连日来,市无偿献血志愿者服务队的志愿者们轮流站街宣传,更有8名志愿者主动“撸袖”捐血小板做表率,呼吁更多市民加入到献血队伍中来。

  受气候、观念影响今年血库供血量持续紧张

  据东营市中心血站工作人员介绍,自入夏以来,整个血库供血一直面临供不应求的局面,与往年相比,今年的献血人数减少。

  “往年9月至10月份都是献血的高峰期,但今年人数特别少,一天的献血人数最多只有十几人,与往年相比明显下降。”在西城济南路采血点,工作人员告诉记者。

  出现这种紧张状况的原因是什么?记者了解到,今年的气候特点是一大原因。工作人员介绍,由于今年夏天气候较为炎热,市民外出时间比往年减少,献血积极性受到很大影响。天气转冷之后,市民外出频率更是大大减少,采血量相对不足,而连日来医院需求增多,患者用血量大,以至出现严重不平衡。

  同时,人们对于无偿献血的认知较少也是影响因素之一。“许多市民对无偿献血存在一定的认识误区,认为献血对自己的身体没好处,或担心献血后健康会受影响,这都是很常见的抵触因素,还需要大力普及知识才行。”采血点工作人员表示。

  无偿献血助人助己市中心血站急盼献血

  “无偿献血在帮助别人的同时,也是给自己和家人上了‘保险。’”相关医学知识显示,无偿献血不仅能解他人之急,对献血者本身而言,也有很多益处。适当献血不仅可以预防心脑血管疾病,而且可以降低癌症发病率,增加机体抗感染的能力。

  同时,献血者还可以享受到无偿献血带来的政策好处,献血者五年内将享受五倍量免费用血,五年后享受等量免费用血,并且献血者的配偶和直系亲属自献血者献血三十日后享受等量免费用血。“多数市民对献血存在一种误解,认为献血会‘伤元气’,按规定献血,对身体不会有任何影响,反而会有利于健康。”东营市中心血站工作人员表示。

[责任编辑:王蕊] 标签:血小板 O型全血 B型血
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯