凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拒绝无偿献血的背后是谁伤不起谁?

2013年11月11日 15:55
来源:光明网

最近,有人在网络上发文称:无偿献血,有偿使用,有关机构从中牟利。网文说“2010年总计1180万人无偿献血,其中90%为农民工和大学生。无偿献血量3935吨,收入39.35亿,但是献血者不能无偿用血,因为红十字会一袋血200毫升卖给医院200元,医院卖500元。献血者必须付钱才能输血,还要拿发票到献血地报销。”《人民网》

无偿献血的行为与雷锋精神没有丝毫的出处,无偿的为人民服务,是帮助需要帮助的人,不图回报不图名与利的。在退后的前几年无偿献血被视为一种可敬的光荣的精神和行为,是因为献血者帮助了需要帮助的人,是值得尊敬值得敬佩。 可如今献血者越来越少了,有的逐渐转为卖血者的行列了,而那些正试图贡献出自己那份爱心时,就会有人站出来告诉他,不要无偿献血,宁可卖血也不可献血!试问是什么改变了原有的现状?

无偿的献血和救死扶伤的精神确实是这个社会所需要的,也是必须认可的。但是这种美好的公益活动及人道主义的精神和仁爱的心胸却被有些人做为了牟利的工具手段。在随着市场的所需,血液供给链变成了一条暴利的利益链条,从采购到搜集再到出售,无须多大的成本。只需要借着公益和仁爱的口号和打着政府的支持旗子就可以实施的,并且相关的监督部门缺乏相关的管理和约束。在经过多年的摸索培养和市场的急需化,无偿献血的地方变成了职业血站,更亲切的说是奶站。并成了某些机构的牟利工具,那些可敬的无偿献血者便成了奶站牟利的工具,就如奶牛一样,只出不进。而且还不必喂草。

在这1180万的献血者中的群%90是大学生和农民工,而只有极少数的是市人。为什么不是绝大部分的市人和少数的农民和大学生呢?这就是一个比较值得玩味的问题,首先做为农民的群体,所接受的相关健康知识非常得少,所以他们对献血的认识和保护不够,他们只知道帮助需要帮助的人,因为他们却有一颗善良的心是很多人无法拟比的,而且农村人的那种憨厚朴实的精神在城市里是永远看不到的。而在城市里生活的大多数人是充满了竞争的心态和攀比的心理所以他们对献血这一行为嗤之以鼻!也许是经历了太多的尔虞我诈的手段,他们宁可卖血也不愿意去无偿献血!最后相比的大学生,在象牙塔的青年能有几个明白社会的水深水浅?明白的就更不会贸然做出无偿的行为,制止别人,也许回换来的是自私的骂名。

毕竟我觉得卖血多得到价值用来做其他有意义的事远远超过无偿献血的价值!

很多善良的人都一味单纯的去奉献爱心,但却不知道自己所奉献的爱心却成为别人谋取利益的手段。就如最近闹的全国皆知的红十字会,它的透明度让众人质疑。人们都在无偿的捐献物品或是钱财通过这个机构去帮助需要帮助的人。然而这个机构并没有人们想象中的那么伟岸!不够透明的信息,无法让人知道自己所捐助的是否一一捐助给了需要接受捐助的人。所以人们就像拒绝捐助红十会一样拒绝无偿的献血!

这不是人们的自私和冷漠而是建立在这些私人与冷漠上的制度变得腐臭不堪!无偿的背后是自私,自私的背后是贪婪,贪婪的背后是腐蚀,腐蚀的背后灭亡。恶性竞争下的结果不是自身自灭,而是自寻死路。

献血对人体的危害大致有六点:

1. 献血造成的血管破损是终身无法修复的。由于献血 造成的血管创伤在发生不可知的外力挤压下,有可能造成血管破裂。

2. 献血会上瘾。经常性的献血,会造成体内造血功能强化,导致时常会有血管膨胀的感觉,唯有经常性的抽血才能够降低这种不适感。

3. 献血后,体内血量减少,导致脑部供氧不足,此时,体内会产生一种酸性成分,提高血液带氧量,而这种酸性成分,对人体的脑细胞有巨大的不良作用,所以献血后人会觉得头晕。长期献血者会造成反应迟钝,思维敏捷性降低。所以,对于需要脑力工作者来说,最好不要献血 。

4. 人体总共大约4000-5000cc的血液,其中脏器存有20%左右的库存血液,在人体发生意外伤害的时候,可以迅速进行补充。但是,人的器官是会老化的,在年龄老化和体质虚弱下,发生意外伤害的时候,体内不再像年轻的时候那样快速的造血。此时,你会因为出血量过多而供血不足造成死亡率的增高。

5. 增加过多的被感染机率,诸如爱滋、乙肝等等高致病性传染性疾病。尽管已有安全防护,可是难免万无一失。感染机率总是存在的。

6. 其他:未经科学证明,但网络上有不少献血者表示,经常性献血对体重有促进作用。换句话说,经常性的献血容易导致发胖。关于此点,网上有不少献血者的评说。有的献血者说自己体重是缓慢增长的,也有的说是体重直线上升的。

[责任编辑:王蕊] 标签:献血者 体内 血透
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯