凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

血荒源自心慌

2013年11月11日 15:38
来源:南都周刊 作者:蓝枫

南都周刊12月6日报道 作为一名医务工作者,临近年终免不得面对各种各样的“荒灾”——医荒、护荒、床荒、药荒……而最近一段时间,血荒变得十分严重,严重到和其他的荒灾相比,普通的百姓人家也将其列入到茶余饭后的谈资当中。

献血过程看似简单,但实际上极其复杂。除去各种制度、手续以外,最难以把控的其实就是第一关——心理关。

心慌源自自我保护机制

说到底,血荒的关键原因就是心慌,是一种群体性的恐惧,惧怕献血的结果。惧怕其实是人类自出生起就存在的一种意识。古人讲过,生于忧患死于安乐。在漫长的历史进程中,人类就是从死亡的恐惧中吸取更多的经验,从而延续至今。因此,瑞士心理学家荣格认为在人的集体潜意识记忆里,便存在着对灾难的极大敏感。所谓恐慌心理,是指人们在面对想象或现实的威胁时所产生的特定心理反应。它有个体性恐慌与群体性恐慌之分。

像血荒这种已成规模的公共事件中,人们不合理与不合作的行为反应,就是典型的群体性恐慌的心理表现。从某种意义上说,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。

因为我们每个人都有一种本能的自我保护机制,它协调着我们的心理、生理,为我们那些产生自我矛盾的行为作出一个平衡的解释。就像小朋友不小心打破了花瓶,会不经意地说这不是我干的,从而为自己找寻一个心理平衡的慰藉。

可是,过度的恐慌反应就会突破自我保护机制的道德底线,常常会酝酿出比事件危害本身更为严重的消极后果。其实,在各国各地,许许多多的公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。就好像“9·11”后,由于人们的心理恐惧与极度悲痛,人人自危而携带武器,误伤了许多自己的同胞。这些损失正是群体恐慌所引发的连锁反应。

通过认知消除恐慌

说回血荒,血荒也恰恰是我们群体性恐慌造成的危害,因为前段时间各种与血液有关的谣言四起,再加上近些年各种传染性疾病,尤其是通过血液途径传染的疾病的激增,让人们难免产生一些犹豫和顾虑。而且,由于血液市场的垄断性,很多人对血液相关机构的做法产生了极其严重的厌恶感。不仅仅是普通百姓,就连我身边的医生们,因为深谙一些血液管理上的不足之处,而从不献血。

这一系列的厌恶、恐慌叠加起来,便对每个潜在献血者的心理产生无法估量的影响。而这样的个体影响,因为其产生主要源自社会性,便形成了一种集体性行为,最终酝酿了今日的血荒之灾。

血荒一事自发生之始,各种治荒能手可谓层出不穷,然而当众人去关注社会、关注制度、关注管理的时候,是否有人也来关心下事情焦点的贡献者,那些潜在的献血人群。关心他们的恐惧感,关心他们的担心与无奈。

书本上讲应对与控制群体性恐慌心理的渠道有多种:准确、及时、权威的信息披露,让恐惧者掌握解决危机的策略等等。这里无非都是在讲一个词:认知。恐慌往往来自无知,通过多种方式向人们宣传普及避免事件危险和危害的相关知识,无论对于个体还是群体恐慌心理的消除都是十分重要的。

我们应该告诉那些担心献血安全的人,其实现代医学只要通过正规的献血途径都是十分安全的;应该告诉那些爱美的人,个别人可能由于体质原因略微发胖,但是加速血液的新陈更替又是十分健康的;还应该告诉那些怕上瘾的人,法律规定每人每年最多两次的献血,不会对我们造成什么影响。更关键的是全民性普及,如果我们能够带着更多的人走进血液机构,或者让更多的人了解献血,对于献血有了更加深刻的认知,那么对于献血的心理性恐慌一定会有所缓解。

当然,制度、管理层面的完善和改革也必不可少,我们应该以这次血荒作为契机,让更多人重新得到心理上的认可,让更多的人加入到献血志愿者的队伍当中,从而为我们这条人类赖以生存的生命专线保驾护航。

[责任编辑:王蕊] 标签:血荒 心慌 血液
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯