凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄科学家找到坠落陨石残骸 直径只有1厘米

2013年02月19日 09:05
来源:国际在线 作者:燕玺

参与搜寻15日在俄罗斯坠落陨石残骸的俄罗斯乌拉尔联邦大学的科学家们18日宣布,已经发现坠落陨石的残骸。由于碎片是在俄罗斯车里雅宾斯克州的切巴尔库尔湖被发现的,因此陨石也被取名为“切巴尔库尔陨石”。

15日,一颗陨石坠落在俄罗斯乌拉尔地区的车里雅宾斯克州。随后,人们在一个名叫切巴尔库尔湖冰封的湖面上发现了一个直径达6米的冰洞。很多人都把这里认为是陨石残骸掉落的地方。

实际上,自从这颗天外来物光临俄罗斯以后,俄罗斯有关部门就投入大量人力展开了大规模的陨石残骸搜寻工作。有飞机从空中观察,有科学家们在地面搜寻,还有潜水员下潜到陨石坑所在的切巴尔库尔湖寻找陨石残骸。但是直到17号晚,仍然一无所获。就当外界已经开始恢复平静的时候,参与搜寻陨石残骸的俄罗斯乌拉尔联邦大学的科学家们在切巴尔库尔湖面的冰洞边上发现了一点黑色粉末,经过化学成分分析,科学家们确认这些物质来自于浩瀚的宇宙。从目前公开的残骸照片来看,这粒陨石残骸直径只有1厘米左右,通体发黑。经过化学分析,陨石的铁含量约为10%左右,此外还有橄榄石、亚硫酸盐等化学成分,属于最为典型和常见的陨石成分构成。

此前,已经有不少当地居民称捡到了陨石碎片并且开始在网上贩卖,价格从几百卢布到几万卢布不等。不过科学家们指出,由于陨石穿越大气层时,已经燃烧殆尽,居民们捡到的碎片几乎都是普通矿石,而非真正的陨石碎片。

目前,有关部门仍然在继续搜寻体积更大的陨石残骸,不过暂时还没有任何收获。(记者 燕玺)

[责任编辑:杜苗] 标签:残骸 科学家 切巴尔库尔湖
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯