凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陨石,伤不起!

2013年02月19日 07:56
来源:人民网-人民日报海外版 作者:张国成

一束刺眼的光芒,一声轰鸣的巨响,一颗陨石在俄罗斯乌拉尔地区从天而降,造成了约1200人受伤和高达10亿卢布(约合3000万美元)的经济损失。

如此天灾降临的毫无征兆让人们安全感尽失,更令人惊讶的是,对于这颗“闯了大祸”的陨石到底有多大多重,几天来的报道相差甚大。

俄罗斯媒体援引美国航天局的评估称,陨石重约7000吨到1万吨;但英国媒体此前的报道称,这颗陨石重量大约有10吨;美国媒体则称,这颗陨石在爆炸解体前有一辆公共汽车那么大。

在俄罗斯陨石坠落不到24小时后,一颗直径大约50米的小行星飞至距地球2.77万公里处,以低于地球同步卫星的轨道高度,与地球近距离地“擦身而过”。美国国家航空航天局估计,假设这颗小行星以极快的速度撞击地面,它将释放相当于数百枚广岛原子弹爆炸的能量,足以抹平近2000平方公里土地。

事实上,地球几乎每天都发生流星现象,不少因为在海洋或者人迹罕至地区上空坠落而不被察觉。

美国航天局曾推测,地球周边可能有4700颗潜在危险小行星,人类只能探测到这些小行星中的20%到30%。这群不速之客撞击地球带来灾难的概率很低,但是正如科学家所说,“概率再低并不代表不会发生”。

数据显示,大约每2000年,一个足球场大小的流星体就会坠落地表造成不同程度的危害。大约每几百万年,会有一个足以毁灭地球的大个头天体撞击地球。

然而,如何防御“还处于理论或想象阶段”。倘若情况长期无法改变,后果不堪设想。

灭绝恐龙的陨石撞击仍然令人闻之色变。许多科学家认为恐龙灭绝是因为一个宽9.6公里的陨石撞入地球,形成了一个直径177公里的陨石坑,将数十吨碎片和灰尘送入大气层。撞击引发了数个巨大海啸、全球火灾、酸雨以及遮挡太阳光达数周或者数月时间的灰尘。

长期以来,世界各国大力发展宇宙空间技术,荷兰“火星一号”公司日前还宣布了其惊人的“火星移民”计划:要在2023年将4名宇航员送上火星并使其永久定居。一幅宏大的太空开发蓝图似乎已经呈现在了世人眼前。然而,这次突如其来的“陨石雨”却给翘首企盼移民太空的人们泼了一盆冷水。人类对于太空的探索和开发才刚刚起步,这场“陨石雨”让我们更加清楚地知道:我们还有很长的一段路要走。

[责任编辑:杜苗] 标签:陨石雨 陨石撞击 小行星
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯