凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陨石和小行星有什么区别?

2013年02月18日 09:30
来源:光明日报 作者:齐芳

2月15日,似乎是个“天外来客”集中拜访地球的日子——俄罗斯陨石雨导致约1200人受伤,古巴中部城市也报道有陨石坠落;随后,又有一颗小行星与地球擦肩而过。那么陨石和小行星是一回事吗?

国家天文台月球与深空探测应用中心首席研究员李春来解释,简单说来,小行星就是太阳系内像行星一样围绕着太阳公转,但体积和质量都比行星要小得多的天体,“就像一些小碎片,主要集中在火星和木星之间。”有些“小碎片”会脱离轨道,一旦它们的运动轨迹与地球轨道交叉,并被地球磁场捕获,就会坠落到地球上。在坠落的过程中,它们与大气层磨擦燃烧,“这就是流星。如果没有燃烧干净落到地面上,就是陨石。”

李春来说,像此次俄罗斯陨石这样大小的“天外来客”并不少见,“只不过陆地占地球面积不到30%,而陆地上人口聚居的城市面积就更小,因此大多数陨石都落在了海洋、沙漠等地方。因此,也就不会引起特别的关注。”

那么我们能不能对陨石进行监测呢?李春来说,人类对陨石暂时还没有什么办法,“陨石的体积比较小;而且一般为岩石质,比较暗,因此光学望远镜很难发现它们。”(记者齐芳)

[责任编辑:杜苗] 标签:小行星与地球 天外来客 深空探测
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯