凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小行星“亲密接触”知多少

2013年02月18日 09:30
来源:光明日报 作者:詹 媛

2月16日,小行星“2012DA14”从距离地球2万7599千米的高空轻轻滑过,尽管它与地球的“亲密接触”没有造成任何破坏性影响,但却让很多人关注起小行星是否会撞击地球这一问题。

宇宙中的小行星难以计数,仅在太阳系中,直径在数十米到数千米的小行星就有大约300万颗,在地球46亿年的历史中,偶尔有小行星的轨道与地球轨道交错,也并非不同寻常。

但大多数小行星只是与地球擦肩而过,仅在近几年,地球就有数次“偶遇”小行星,并安然无恙地度过此类“相遇”。2008年,小行星“2007TU24”飞抵距离地球大约55.4万公里的地方,这大概相当于地球到月球距离的1.4倍,没有给地球造成任何影响;2010年,直径约为10米至20米的小行星“2010RX30”和直径约为6米至14米的小行星“2010RF12”先后掠过地球,前者距地球最近时,约为24.8万公里,后者距地球最近时,仅有7.9万公里,均低于地球和月球之间的距离,没有对地球造成影响;2011年,直径大约400米、质量有几千万吨的小行星“2005YU55”穿越了地球和月球的间隙,这是35年来这个质量等级距离地球最近的小行星,也没有对地球产生什么影响。

尽管每每有惊无险,但遇到小行星靠近,人们内心似乎总不免惴惴不安,对此,中科院紫金山天文台研究员赵海斌曾表示,在目前科学家所发现的近万颗小行星中,有1000多颗近地小行星对地球存在潜在危险,但科学家已经对这类小行星进行了跟踪观察,短期内,不会发生毁灭性的撞击。

据中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,能够给地球造成毁灭性打击的小行星,是指直径10千米以上且能飞近地球公转轨道的近地小行星。但这样的小行星在太阳系中非常少,因而这样的撞击事件发生的概率是平均每1亿年一次,而且由于体积很大,即使这种小行星有可能在今后飞近地球,也会很容易被监测到,从而提前采取措施。还有一些直径在10千米以下,但大于1千米的石质小行星,如果撞击地球,就有可能会摧毁50万平方公里以上的区域,释放能量相当于700亿吨TNT炸药的威力,还会将大量的细小尘埃抛向高空形成尘埃层,阻断地球植物的光合作用,形成“星击之冬”,这样的撞击事件发生的概率是50万年一次,目前科学家已经跟踪监视大部分此类小行星。

但对那些体积较小的“小”小行星,我们还是必须保持足够的警惕。据王思潮介绍,太阳系中约有2万个平均直径在140米至1千米的中量级近地小行星,它们撞击地球的概率约为50万年一次,一旦这样的撞击发生在海洋里,就有可能发生“星击海啸”,造成大范围的灾难。另外还有太阳系中数量最多的轻量级小行星,它们的直径小于140米,撞击地球的概率增大到约300年一次,它们撞击地球不会产生毁灭性影响,但会对局部地区产生极大的破坏,1908年的通古斯卡爆炸即为此类撞击,而这类“小”小行星,目前还有很多没被发现。

不过,对此也不必过于惊慌,体积过小的小行星经过地球大气层时,有可能会被消耗殆尽,即便有所剩余,落在人口稠密地区的概率也不大。王思潮表示,在未来十年内,天文学家所发现的近地小行星数目将成十倍地增长,并会进一步观测平均直径30米以下、可能与地球相撞的次轻型小行星。通过对这些小行星的观察,天文学家将从中取得更多精确预测小行星飞行轨道的“实战经验”,从而有可能提前几年对撞击事件作出预报,提前采取措施。(记者 詹 媛)

[责任编辑:杜苗] 标签:亲密接触 撞击地球 近地小行星
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯