凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小行星掠过地球 天文专家"捉""天外来客"(图)

2013年02月17日 09:08
来源:扬子晚报 作者:朱姝

直径约46米

与地球擦肩而过的小行星。

红色箭头所指为2012DA14小行星。

昨天凌晨3点前后,就在大家还在睡梦中,一颗名为“2012DA14”的小行星与地球擦肩而过。

据悉,“2012DA14”是一颗近地小行星,其直径约为46米,于2012年2月被一个西班牙天文台首次发现。

昨天凌晨3点18分,这位“天外来客”终于被“捕捉”到了,中科院南京天文仪器有限公司的天文台里响起了掌声。由中国天文学会普及工作委员会组织,中科院南京天文仪器有限公司、福建省天文学会和青岛观象台参与的观测,目标就是“2012DA14”。这也是人类首次观测这样近且大的天外来客遨游星空。“我们此次观测主要是科普用途,”南京天文仪器公司赵晖高工告诉记者,因为“2012DA14”下次到地球附近“串门”,要等到2046年,而且与地球中心的距离将达到6万多公里,和这次的3.4万多公里比要“疏远”很多。

“其实这次观测难度很大。”赵晖说,首先就是南京城区严重的光污染,想要寻找到它非常困难。其次,小行星速度非常快,达到每秒7、8公里,“这颗小行星其实是在‘掠过’夜空,它几乎每分钟划过1度(两个满月的直径),因此你很难跟得上它。我们此次用的‘武器’,是400毫米的施密特卡塞格林双瞳望远镜。”据介绍,凌晨3点30分左右,“2012DA14”接近狮子星座,达到最亮,星等在7—8左右,观测小组透过手持夜视及小望远镜可容易扑捉。3点50分,通过望远镜上接高灵敏度CCD(图像传感器),捕捉到它的动态画面;直至4点30分,小行星亮度明显下降;4点40分,已经看不到它的踪影。“说明它已离我们很远了。”

赵晖介绍,“2012DA14”距离地球中心3.4万多公里,距离地球表面2.7万多公里,“距离之近非常罕见,是一次绝佳的观测机会。”

另据北京天文馆馆长朱进表示,小行星对地球的影响可以说几乎没有,也不会对地球同步卫星造成影响。

此外还有报道称,一家天体矿业公司——美国深空矿业公司估算,这颗名为2012DA14的小行星拥有价值以千亿美元计的资源——只要能捕获它。据估算,如果其质量的5%是可采水,那么它就值650亿美元,因为这些水可以分解为氧和氢,作为火箭燃料出售。如果其质量的10%是“容易回收”的铁、镍和其他金属,那么它的价值又会增加1300亿美元。(记者朱姝)

[责任编辑:杜苗] 标签:2012da14 天外来客 小行星与地球
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯