凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

直径约300米小行星2036年或撞地球

2013年02月17日 07:07
来源:信息时报

当地时间2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克地区,陨石碎片坠入冰湖形成巨大的窟窿。CFP供图

据新华社电15日发生的俄罗斯“陨石雨”事件引发了公众对小行星撞击地球话题的关注。而2月16日凌晨,一颗直径大约为46米的小行星近距离掠过地球。这颗被命名为2012DA14的小行星虽然与地球擦肩而过,但类似的近地小天体是否有可能撞击地球,让很多人有些担心。

威胁地球的不止是小行星

天文专家表示,有可能撞击地球并带来灾害的近地小天体总数大约700颗。为避免这些近地小天体撞击地球,有关部门和机构正拟定措施加以避免。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事钟大新介绍说,大多数小行星处在火星轨道与木星轨道之间,但在火星轨道的内侧,以及再往地球轨道内侧深入的范围内也有小行星存在,这些小行星被称为近地小行星。其中有的处于力学上不稳定的轨道上,因此被认为从过去到现在,一直有和地球等内行星互相撞击的事件发生。

据统计分析,直径10千米的小行星以秒速10千米撞击地球时的能量,相当于30亿个广岛型原子弹。许多科学家认为发生在大约6500万年前的恐龙灭绝的原因,就是直径10千米左右的小行星撞击了地球。

天文专家介绍说,有可能作为太空“杀手”威胁地球和人类的不仅有近地小行星,还有近地彗星。在天文学中,常把近地小行星与近地彗星统称为近地小天体。

最危险小行星直径300米

据美国“近地小行星追踪计划”的天文学家估计,有可能撞击地球并带来灾害的近地小天体总数大约700颗。其中令天文专家最为关注的是一颗叫做“阿波菲斯”的近地小行星,据科学家计算,到2029年,直径约300米的“阿波菲斯”与地球的距离将不到4万千米。尽管这颗小行星2029年撞上地球的危险已被排除,但在2036年仍然存在着与地球发生碰撞的可能性。

能否拦截陨星?

俄专家称目前不可能

据新华社电陨石坠落俄罗斯事件发生后,俄罗斯专家分析认为现阶段跟踪、拦截陨星实属“不可能”。

俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫在接受媒体采访时表示,目前还没有哪个国家可以真正解决小行星威胁地球的问题。在可预见的未来,以某种方式实施拦截是不可能的。即使未来使用某些系统可以实现拦截,也不会大量应用,因为费用非常昂贵。

包括俄罗斯在内的一些国家拥有追踪观测小行星的系统,但暂时不够先进。俄紧急情况部国家危机情况管理中心主任伊戈尔·索洛霍夫说,这颗陨星太小了,我们无法对其跟踪。

俄罗斯联邦航天局战略规划管理和目标项目部部长尤里·马卡洛夫说,陨星坠地速度很快,进入大气层的角度非常小。因此,使用现有手段对其进行跟踪是不可能的。

俄罗斯安全问题专家、《国防》周刊主编伊戈尔·科罗特琴科说,目前俄罗斯和美国先进的防空和导弹防御系统都无法检测到小行星的威胁,只有大功率的雷达系统才能监控近地空间。

俄罗斯负责军工领域的政府副总理罗戈津说,为了预报并防止危险天体接近地球,世界上主要国家需要联合起来,此次事件更证实俄方这一倡议的现实性。

来自彗星或小行星的流星体穿越大气层后还未灰飞烟灭,其“残骸”就是所谓的陨星,坠落地表即人们见到的陨石。

陨星撞地球问答

每个月都有

汽车大小

陨石落入地球

据新华社电一块陨石15日坠落在俄罗斯,造成上千人受伤,引发全球关注。人们不禁问,这块陨石从哪里来?陨石坠落到地球频繁吗?陨石落地和飞掠地球的小行星有没有关系?美国专家给出了答案。

问:陨石从哪里来?

答:这块陨石其实是大约一年前脱离小行星带的一颗小行星,进入地球大气层后存在了30多秒,随后飞到地球上空19公里至24公里时发生剧烈爆炸并碎裂。

问:陨石的爆炸威力有多大?

答:美国航天局专家估计,这块陨石的大小与一辆公共汽车的大小差不多,重量却有7000吨。它在地球上空爆炸时的威力相当于20颗原子弹,但幸运的是,“大气吸收了绝大部分能量”。专家称,历史上偶尔会发生天体伤人的事,但像这次受伤人数如此多却史无前例,这次是1908年俄罗斯通古斯大爆炸后最大、最具破坏性的天体撞击地球事件。当年,一块陨石(也可能是一颗小行星)坠落西伯利亚通古斯,摧毁了约8000万棵树木,波及范围2000多平方公里。

问:陨石落地球有多频繁?

答:美国航天局专家介绍,来自彗星或小行星的小型流星体撞击地球的情况很常见,地球每天会拦截80吨太空物质,小汽车大小的天体落入地球的频率约为每月一次。像俄罗斯陨石那么大的太空石块撞击地球的概率为每5年到30年一次。不过由于地球被海洋保护,类似事件通常不为人注意。

问:陨石与飞掠地球的小行星有关吗?

答:美国航天局说:“俄罗斯陨石的轨道与小行星2012DA14显著不同,这是两个完全无关的天体。”初步分析表明,陨石是从北到南运动,而小行星2012DA14的轨道方向相反,是从南到北。

问:如何跟踪小行星?

答:美国航天局有一个“太空卫士”的项目,力图定位地球周边90%以上直径不小于1公里的小行星运行轨道,以计算它们是否对地球构成潜在危险。美国航天局和欧洲航天局目前正考虑开展一个新项目,利用航天器轰击小行星,以判断是否能够将较大的太空石块改变轨道。

[责任编辑:杜苗] 标签:小行星 地球 通古斯
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯