凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陨石爆炸威力=20颗原子弹

2013年02月17日 07:04
来源:广州日报 作者:任海军

车里雅宾斯克市受损最严重的是这处制锌工厂。

袭俄陨石重达7000吨大气吸收爆炸产生的绝大部分能量

这次是1908年俄罗斯通古斯大爆炸后最大、最具破坏性的天体撞击地球事件。但像这次受伤人数如此多却史无前例。

当年,一块陨石(也可能是一颗小行星)坠落西伯利亚通古斯,摧毁了约8000万棵树木,波及范围2000多平方公里。

据新华社电(记者任海军) 一块陨石15日坠落在俄罗斯,造成上千人受伤,引发全球关注。人们不禁问,这块陨石从哪里来?陨石坠落到地球频繁吗?陨石落地和飞掠地球的小行星有没有关系?美国专家给出了答案。

它的来源:

一年前脱离小行星带

问:陨石从哪里来?

答:美国航天局马歇尔航天中心流星体环境办公室首席科学家比尔·库克认为,这块陨石其实是大约一年前脱离小行星带的一颗小行星,进入地球大气层后存在了30多秒,随后飞到地球上空19公里至24公里时发生剧烈爆炸并碎裂。

它的威力:

通古斯爆炸后最大一次

问:陨石的爆炸威力有多大?

答:美航天局喷气推进实验室科学家埃米·迈因策尔估计,这块陨石的大小与一辆公共汽车的大小差不多,重量却有7000吨。它在地球上空爆炸时的威力相当于20颗原子弹,但幸运的是,“大气吸收了绝大部分能量”。

美国自然历史博物馆陨星专家蒂莫西·麦柯伊指出,历史上偶尔会发生天体伤人的事,但像这次受伤人数如此多却史无前例。

美航天局喷气推进实验室近地小行星项目办公室科学家保罗·查欧达斯认为,这次是1908年俄罗斯通古斯大爆炸后最大、最具破坏性的天体撞击地球事件。当年,一块陨石(也可能是一颗小行星)坠落西伯利亚通古斯,摧毁了约8000万棵树木,波及范围2000多平方公里。

袭击频率:

坠落每月一次左右

问:陨石落地球有多频繁?

答:库克介绍说,来自彗星或小行星的小型流星体撞击地球的情况很常见,地球每天会拦截80吨太空物质,小汽车大小的天体落入地球的频率约为每月一次。

美航天局行星项目负责人吉姆·格林指出,类似陨石在俄罗斯上空爆炸产生火球的事件经常发生,只不过由于很多火球坠入大海或偏远地区,所以我们才未能观测到。

据美国密歇根大学天文学教授埃德温·伯金认为,地球不断遭受外太空天体的轰击,但一般都来自较小的太空石块。像俄罗斯陨石那么大的太空石块撞击地球的概率为每5年到30年一次。不过由于地球被海洋保护,类似事件通常不为人注意。

美国航天局新项目

航天器轰击小行星

与2012DA14行星无关

问:陨石与飞掠地球的小行星有关吗?

答:美国航天局说:“俄罗斯陨石的轨道与小行星2012DA14显著不同,这是两个完全无关的天体。”初步分析表明,陨石是从北到南运动,而小行星2012DA14的轨道方向相反,是从南到北。

监测能力有限

问:为何没能提前观测到陨石到来?

答:美国有一颗气象卫星仅在这块陨石俯冲过程中拍了快照,而美国航天局资助的全球性小行星观测望远镜网并未探测到这颗陨石。

伯金解释说,目前望远镜并没有覆盖全球。在望远镜覆盖的地区中,类似这样的天体用当前的望远镜很难观测到,当前的望远镜主要用来观测更大的天体,因为较大天体撞击地球造成的破坏性更大。

只监测直径1公里以上的

问:如何跟踪小行星?

答:美国航天局有一个“太空卫士”的项目,力图定位地球周边90%以上直径不小于1公里的小行星运行轨道,以计算它们是否对地球构成潜在危险。

美国航天局和欧洲航天局目前正考虑开展一个新项目,利用航天器轰击小行星,以判断是否能够将较大的太空石块改变轨道。

巧合的是,联合国和平利用外太空委员会15日在维也纳召开会议,已有数十个国家对建立更好的小行星观测网表达了更大的热情。 (任海军)

[责任编辑:杜苗] 标签:陨石 小行星 地球
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯