凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

二师兄割肝给大师兄 “大圣”藏酋猴活了13天

2013年06月25日 11:35
来源:成都晚报

说起猪肝你会想到什么,食物?在未来,它可能成为延续肝病患者生命的重要器官。近日,第四军医大学西京医院成功将基因猪部分肝异位移植于藏酋猴身上,最终存活13天的受体猴刷新了异种异位移植的最新世界医学纪录。

A

实验

受体猴存活时间刷新世界纪录

据报道,上月28日西京医院肝胆胰脾外科窦科峰教授带领团队,开展了“转基因猪-藏酋猴异种异位脾窝辅助性肝部分移植”实验手术。小型转基因猪作为供体,藏酋猴为受体。术中,藏酋猴脾脏被切除后,再将基因猪的200克肝脏移植于脾窝部位,之后在其血液中检测到猪源白蛋白和血小板活化因子存在,证明植入的猪肝发挥了正常生理代谢功能,与猴子的自身肝脏相互支持、共存。

据了解,5月7日该院曾实施国内首例此种手术,不过,因为输液量过大、血液储备不足,术后仅26个小时藏酋猴即过世。而5月28日实施的第二例手术,提前准备了800毫升备血,且所有液体都用微量泵控制速度和总量,保持输液量和尿液排出量的平衡,受体猴身体各项指标一直稳定。本月9日上午,最终存活13天的受体藏酋猴,刷新了此前同类手术9天的世界医学纪录。

B

准备

省医院首次发现藏酋猴血型分类

在新医学世界纪录诞生的光环背后,其实还有很多默默付出的群体。昨日,记者从省医院了解到,为世界医学作出贡献的受体藏酋猴就来自该院实验动物研究所。“在所有实验动物中,属于灵长类的藏酋猴和人体最接近。”省医院实验动物研究所养殖研究室副主任周亮称,在接到对方需要受体猴的请求后,该所研究人员即开始准备工作。对于受体猴,除了必须符合各项强制检验指标外,对方还提出了两个要求:体重20kg左右、血型需要和备血猴一致。

“知道猴子也有血型区分,但之前国际上从没有人专门研究过。”他称,虽然藏酋猴和人体十分接近,但却无法以人类区分的方法验证猴的血型,直到研究所及医院十多位相关专家联手实验1个多月,最终首次成功发现藏酋猴血型分为A、B、AB及O四种,“在40多只猴子身上验证,结果都正确。”

血型问题攻克后,一只藏酋猴被选中,在隔离饲养半个月后,连同另外两只A型血的储备猴被研究所专家送往西京医院。手术当天,周亮全程参与实验手术,为手术提供了详尽的配血、麻醉等方案,并参与术后护理、感染、排斥反应处理等工作。

C

未来

“高科技猪”器官或将移植给人

省医院器官移植中心主任杨洪吉解释称,基因猪全称为基因工程猪,之前已通过技术手段去除了体内细胞的部分糖分子,因此其器官在移植到灵长类动物身上时不会发生即时排斥反应;同时,这种猪在严格控制下,器官大小与人类差不多。

“猪的器官在解剖和生理上与人有着极大的相似之处,这类实验手术的结果越成功,临床运用的机会就越大。”杨主任称,目前对于异种移植的争议还非常大,不过如果最终真能将其用于临床,将为人类的器官移植带来巨大的福音。例如,在人类器官移植资源匮乏的状况下,对急需肝移植患者使用基因猪肝脏进行异位辅助性肝移植,临时支持生命以等待人源性供体,甚至移植给人体后永久使用。

据了解,目前省医院也正在积极联系引进基因工程猪,并预计在成功引进后实施三方面研究:猪肝到猴的体外灌注、猪到猴的胰岛移植、猪到猴的肾移植及免疫耐受研究。

成都晚报记者李诗敏摄影李祥云

编辑说话

个体生命是极其宝贵的,能使用科学的办法尽量延续个人的生命,不仅是医生,也是每个人的心愿。异种移植,也许可以救助个体生命,但也是对人伦的巨大挑战,是否能被广泛地接受,也许需要时间的检验。

[责任编辑:杜苗] 标签:藏酋猴 大圣 转基因猪

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯