凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

动物可能没有你想的那么笨

2013年06月21日 07:38
来源:凤凰科技 作者:严炎刘星

你叫谁“像鸟一样没头脑”?

凤凰科技讯 北京时间6月21日消息,英国卫报报道,据称母鸡比儿童的计算能力和空间感知能力还要强,猪会使用镜子等等,可是事实上,它们的天赋,谁又知道呢?我们认为非常愚蠢的动物,猪、鸡、羊,往往是那些我们并不善待的动物,可能这一切并非巧合。然而,科学家认为人们可能需要重新思考“像鸟一样没头脑的人”和“像猪一样无知”这次词语的定义。

根据一项最新的报告,鸡似乎比之前预想的要更加智能,它们具有比年轻儿童更好的计算能力和空间感知能力。英国布里斯托大学动物福利教授克里斯廷·尼科尔(Christine Nicol)这样说道。“家鸡在过去20年的研究显示它们具有出色的感官能力,思考和推论的能力,使用逻辑和提前计划安排的能力。”

即使是那些我们认为很聪明的生物,我们其实也低估了它们的智能。例如,去年英国曼彻斯特大学的研究人员在印度尼西亚研究猩猩(orangutans,一种大型的树栖类人猿)时,发现了猿猴正在树上建造复杂的窝,利用一系列不同的专门选择的材料,这些被认为位于智能量表低端的生物往往让我们惊讶不已。

我们知道苍蝇能够记住它们的目的地,即使在路上存在一定的干扰和障碍物。研究人员发现鱼类能够被训练成将一种声音与进食时间相联系,甚至在被释放至野外环境后也能记住这种关联;一项早期的研究表明金鱼只有三秒钟的记忆,这项结论最后发现是没有事实根据的——金鱼能够学会压杆获得食物,有些事它们甚至能够在数月之后回忆起来。

羊群其实也比之前认为的更加智能。在英国剑桥大学研究人员进行的一系列涉及如何从不同的彩色篮子里获取食物以及识别不同形状的测试中,羊的表现与猴子一样好,甚至比啮齿动物的表现还要好。羊还能够识别并记住50只单独的牧羊犬的面部,以及人类的面部。

直到最近,在一系列的研究之后,猪的高度智能才被越来越广泛的承认。2009年剑桥大学研究人员发表的一项研究发现,猪能够使用镜子寻找被隐藏的一碗食物(猴子也能做到这一点)。“在动物身上发现它们具有复杂的学习能力和意识性将改变人们对这种生物的看法,” 唐纳德.布鲁姆(Donald Broom)教授这样说道。“从长远的角度讲,这可能会导致更好的动物福利。”(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:动物智能 猴子

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯