注册

外星人长的像人类吗?科学家众说纷纭


来源:凤凰科技

人参与 评论

”美国地外文明探索研究院资深天文学家赛斯·肖斯塔克(Seth Shostak)说,“外星人的长相是由其进化环境决定的,长成什么样都有可能。”  但也有科学家认为,外星人进化的环境有可能和人类相似,因此出现了适用于劳作的的四肢和手指。

看到科幻电影《第三类接触》中的外星人,你会不会想到自己的同类?

凤凰科技讯 3月31日消息,在关于外星人的经典影片中,我们发现外星人和人类的外形有不少相似之处。这不仅是因为电影中这样的化妆成本较低,而且也更容易引起观众的“移情”效应。那么,如果外星人存在的话,是不是真的跟人类长的很像呢?

不管反对还是赞成,科学家们都有充分的理由论证自己的观点。

“除了猿猴,没有其他生物和人类长的相似。所以外星人和人类长的不像很正常。”美国地外文明探索研究院资深天文学家赛斯·肖斯塔克(Seth Shostak)说,“外星人的长相是由其进化环境决定的,长成什么样都有可能。”

但也有科学家认为,外星人进化的环境有可能和人类相似,因此出现了适用于劳作的的四肢和手指。或许只有左右对称的两足生物,才能建立具有先进社会关系和生产力水平的高层次社群。

由于过去数百万年来,地球上的高级生物的进化过程中,水是关键的介质。在对外星生命的探索中,人们也将注意力集中在对水的探寻上。因此,有科学家认为,任何可能存在生命的星球,也应具有类似于地球的进化环境。那么,无论一个星球与地球相隔多么遥远,只要其上存在智能生物,那么这种生物和人类就存在相似的可能。

但也有科学家不同意上面的说法。“从物种进化的历史来看,生物的进化过程具有偶然性。如果过去几百万年的进化历史重来一次,蜘蛛也有可能统治世界,建立文明社会。”哈佛大学古生物学家斯蒂芬-杰-古德( Stephen Jay Gould)说,既然如此,外星人和人类的外形不具有可对比性。(编译/孙莹莹)

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:科学家 外星人 人类

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: