凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

柔软有弹性有韧性且防水3D打印材料面世

2013年06月03日 10:04
来源:威锋网

3D 打 印技术发展至今,其支持的打印耗材品种也越来越多,比如,之前 3D 打印通常使用的 ABS 塑料、金属等。不过这些硬质材料在柔韧度上,则稍显不足。

为了解决这个问题,一家名 Shapeways 的 3D 打印公司,日前发明了一种名为 Elasto Plastic 的新型弹性 3D 打印塑料。

柔软有弹性有韧性且防水3D打印材料面世

Elasto Plastic 为 乳白色的颗粒物状,支持 3D 激光打印机层层烧结成形。而与普通的 3D 打印材料不同,其最大的特点是,即使成型之后,仍然具有一定的柔韧性,支持外 界用力挤压、扭曲,甚至是拉扯等,并且弹性十足,回弹效果十分出色。有趣的是,它还能够防水,可以作为容纳液体的容器使用。

然而,这种材料目前也同样具有明显的缺点。据悉,Elasto Plastic 非常不耐高温和明火,如果温度过高就会变形融化。另外,由于它柔软粘合的特性,也不适合打印非常精细的物体,不过打印手机保护壳之类的物品还是相当轻松的。

目前,Elasto Plastic 仍然处于实验阶段,还有不少问题有待解决。一旦技术有所改进,意味着 3D 打印离梦想又更近一步了。

[责任编辑:杜苗] 标签:打印耗材 Elasto Plastic

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯