凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

3D打印照相馆 尝试“克隆”一个自己

2013年06月03日 10:04
来源:新闻晨报 作者:肖允

女孩Ammie看到妹妹的3D肖像,直呼“神了,怎么这么像”。

女孩Ammie看到妹妹的3D肖像,直呼“神了,怎么这么像”

工作人员正在为顾客采集三维数据

全方位扫描后,三维数据在显示器上出现。

全方位扫描后,三维数据在显示器上出现

在打印过程中,只能看到一层层的横截面。

在打印过程中,只能看到一层层的横截面

通过笔刷和吸尘器,将多余的粉末除去后,立体形状浮现了出来。

通过笔刷和吸尘器,将多余的粉末除去后,立体形状浮现了出来

3D照相馆内,工作人员正在对数据模型进行后期处理。

3D照相馆内,工作人员正在对数据模型进行后期处理

不少顾客光顾3D照相馆,就是想“克隆”一个自己。

不少顾客光顾3D照相馆,就是想“克隆”一个自己

有顾客将自己的3D肖像和喜欢的动漫形象放在一起

近几年,国内掀起了一股3D打印热。似乎在一夜间,各种打着“3D”旗号的高新产品就此起彼伏地冒了出来。大家在好奇的同时,也充满了疑惑,到底什么是3D打印?

五月下旬,记者在上海图书馆二楼,看到了一台台方方正正的机器。工作人员介绍说,这些就是桌面式3D打印机。

此时,一台机器正在工作着,在其尾部,有一条细细的ABS塑料线正在缓慢地输入机器中,通过特殊的打印喷头,一个立体的形状在层层浇注中慢慢显现。

一旁的范老伯全神贯注,眼见成品马上就要诞生,他在打印机前坐下,从包里拿出一个木质零件比较起来。原来,范老伯是搞工业设计的,平时自己用木头制作零件模型,边做边调整,少说也要一星期。如今,他想让这种新技术为自己的工作服务:“如果制作部分可以交给3D打印机处理,我只要设计图纸就行了!”

因为看到了3D打印技术的广阔市场前景,留学归来的邵启喆在西藏中路的一个商场内,创办了一家提供3D打印的照相馆。他告诉记者,与传统的相片类似,一个3D肖像的形成同样需要先获取底片,然后进行后期处理,最后再打印。而与传统照相技术不同的是,拍摄的“底片”在这里变成了一套三维数据,而这些数据的采集需要在一块绿幕前,通过特殊的采集设备对拍摄物体进行全方位扫描,同时对肌理进行拍摄采样,采集过程中,拍摄对象必须纹丝不动。然后通过3D软件后期合成、加工以及优化,最后导出到一台硕大的3D打印机内。“和桌面式的3D打印机相比,我们的机器可大多了。用的材料也不一样。”邵启喆边介绍,边指了指打印机内部的一块白色石膏状物质,“材料就是这些复合粉末,打印机可以在打印的同时对其上色,打印出彩色的模型。”

说罢,邵启喆打印了几个卡通动物作为演示。整个打印过程中,记者看到的只是一层又一层的横截面;直到打印完成,用笔刷和吸尘器将多余的粉末除去后,动物的立体形状才浮现出来。这一步骤被邵启喆戏称为“考古”。经过最后的加工,一个个生动有趣的卡通形象才算大功告成。

周末,邵启喆的店里客人不少,有家长想留下孩子的成长足迹,有情侣想记录爱情的甜蜜美好……客人中还有不少是来取已经做好的3D肖像的,其中不乏爱美的女孩,她们会在自己的3D肖像面前看上很久很久……

邵启喆称,有不少客人会将3D相片与3D打印混淆了。其实前者还是平面的,而3D打印提供的则是真的立体模型。(肖允

[责任编辑:杜苗] 标签:3d 克隆 复合粉末

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯