凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

3D打印奶油做材料 面包上打出动物造型

2013年06月03日 10:02
来源:大河网

3D打印出的热狗真的可以吃

3D打印出的热狗真的可以吃

世界上第一辆“打印汽车”在加拿大亮相

世界上第一辆“打印汽车”在加拿大亮相

日前,英国记者携带3D打印枪成功通过安检并登上列车

日前,英国记者携带3D打印枪成功通过安检并登上列车

阅读提示

往打印机里加入少许奶油,只需等待10分钟,龙、马、羊等惟妙惟肖的“立体动物”就被打印了出来。5月31日开始的郑州市科技活动周上,如此奇妙的3D打印技术,让在场参与的市民大开了眼界。

3D打印技术,是快速成形技术的一种。5月31日,这一技术通过科技活动周在绿城广场与广大市民“见面”。

大河报记者在现场看到,在3D打印机周围,市民们排起长队争相体验。专业操作人员以奶油为“印材”,打印出了龙、马、羊等各种动物造型。通过操作窗口,市民们可以看到打印机跟电脑连接后,把奶油一层层叠加起来,工作10分钟左右,一个个逼真的动物造型就从计算机上的影像变成实物“打印”到了面包片上。

“这么像!我都不忍心吃了,想拿回家当纪念品。”不少市民小心拿着刚打印出来的立体动物说。

据郑州市科技局有关负责人介绍,今年的科技活动周将从5月31日持续到6月6日。

延展

3D打印机,已在淘宝网热卖

习惯了在纸上的平面打印,3D打印似乎离日常生活还比较远。其实不然,在淘宝网上,3D打印机已经开始热卖。

昨天下午,大河报记者在淘宝网搜索栏输入“3D打印机”后,瞬间找到近400件“宝贝”。打印机的价格从几千元到数十万元不等。不少买家在使用后,还纷纷回来评价,并晒出3D打印机打印出来的玩具、模型等物品。

对此,郑州市科技局相关负责人说,3D打印机早在上世纪90年代中期就已经出现。过去其常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型;如今这一技术正逐渐用于服装、巧克力甜品、玩具等产品的直接制造;此外,还应用于制造高价值零部件,比如飞机零部件。

■搜索引擎

名词解释

3D打印

一种快速成形技术,它首先将物品转化为3D数据,然后运用粉末状金属或塑料等可黏合材料,逐层分切打印。也就是说,若你拥有一台小型的3D打印机,你只需在电脑中绘制出物品的三维图,稍等一会儿,你想要的东西就可以被“打”出来了。实际上,3D打印技术在欧美已有几十年的历史,2002年进入中国。

全方位认识3D打印

麻烦制造者:5月初,世界第一支3D打印手枪在美国得州奥斯汀试射成功。从技术上讲,这把手枪除了子弹外的其他部件几乎全部由3D打印机制造。

全能设计者:美国Shapeway公司已利用3D打印制造出首饰和全球第一款3D打印礼服。美国研究人员已研制出三维食物打印机,能用食材打印饼干、苹果派等。

医学神器:美国科学家和医务人员利用3D打印机直接制造出塑料机械臂、人造耳朵和牙齿模型。不久前,英国医生借助3D打印技术,重建一名男子的大部分脸部。

住房难题:荷兰建筑师睿杰森纳筹备用一台6米高的3D打印机,以人工砂岩为材料,“建造”出两层楼高的拓扑型结构建筑。

挑战:这个被《经济学人》称为“将带来第三次工业革命”的数字化制造技术,在成为“伟大”之前,还有很多需要改进的地方,比如材料的单一性、打印物品的精度不够以及成本的高昂等。此外,难以形成规模经济是3D打印的软肋。

[责任编辑:杜苗] 标签:打印 打印技术 睿杰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯