凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谣言往往始于无知、愚昧和恐惧 今天世界末日了吗

2012年12月21日 11:34
来源:工人日报

本文插图赵春青

“2012年12月21日有日蚀现象,之后将会有灾难发生,地球连黑三天。”类似这样的消息,最近在坊间流传的程度不亚于当年的买盐防核辐射,更别说给那些蜡烛生产商带来难得的好生意了。抛开财运不说,各种关于2012世界末日的谣言,各种和灾难大片《2012》所描述的末日场景巧合的事件,不免还是让一些人心生疑惧:2012,世界末日真的会来吗?

玛雅历法终结?

玛雅人在约公元前2000年到公元900年间生活在中美洲一带,这个民族厉害的是有一套复杂的天文历法,更厉害的是这套历法中有大大小小的周期,其中一个5125年的长周期将于今年12月21日结束。

类似于几千年前的古人已经预言了毁灭的说法看起来有根有据,但是历法真的意味着这一天是“世界末日”吗?

其实,这个问题可以换种角度看。从历史学的角度看,历法上所写的不过是一个周期的结束,这个周期结束之后,又将开始新的周期。这种周期类似于我们的日历翻过今年的12月31日后,又会从明年的1月1日开始一样,而非地球将要走向毁灭。

把几年前的古人刻在石头上的东西拿来,不过是为了迎合层出不穷的2012“世界末日”的说法,就像21世纪将至之时流传的世界末日谣言一样,玛雅历法这次不过是躺着也中枪了。

这不,连危地马拉印第安马雅的领袖也出来辟谣了:玛雅人没有预言世界末日,散布消息的是那些歪曲信息的研究者。玛雅人期待的是12月21日现在的纪元结束,迎来新的变革,在文化、人和自然之间的协调。

行星要撞地球?

其实不止玛雅人,另一个创造了古老文明的苏美尔人也被拖进了预言世界末日的漩涡。

苏美尔人曾经认为,有一颗名为“尼比鲁”的行星会撞击地球并导致世界末日,其日期一度被“预言”是2003年5月,但当时什么也没发生。所以为了契合玛雅人的历法和各种传说,“尼比鲁”光临地球的日子又被推到了2012年12月。

类似说法还有,“X行星”、“厄里斯”星或小行星将撞击地球并带来世界末日。但真相是,“尼比鲁”只是一颗假想的行星,“X行星”更是一种泛泛的说法。

但事实上,以现在的科技水平而言,行星想光顾地球却不被我们发现,还是有点难度的。如果“尼比鲁”或“X行星”真实存在且正在接近地球,至少几十年前天文学家就应发现它们的踪迹。

美国航天局天体生物学研究所科学家戴维·莫里森说:“如果有类似行星的天体向地球撞来,它现在应该是天空中除太阳和月亮外最亮的天体了,地球上的每个人都能看到。出去看看你就会发现不存在这样的天体。没必要问政府部门,用自己的眼睛就可以。太阳系没有入侵者。”

倒是2011年,一颗名叫“叶列宁”的彗星曾与地球擦肩而过。当时有人“预言”,它可能在与地球、太阳连成一线的情况下,引发火山爆发、地震、海啸和太阳磁暴等灾难。然而,这颗“灾星”在2011年10月中旬与地球擦肩而过后,又静悄悄地离开了,现在已经在太阳的热量作用下解体。

太阳烤熟地球?

人类的想像力一向是无穷的。这不,有人认为太阳既然有为期11年的活动周期,再加上与玛雅历法中的时间周期有着某种说不清道不明的联系,所以太阳将会在2012年12月出现巨大的耀斑,进而喷射气体、吞噬地球、毁灭人类。

实际上这种说法是非常没有科学依据的。一方面,太阳本次活动周期在2013年或2014年初才会达到峰值,在2012年12月21日并不会有什么特别的表现;另一方面,太阳活动高峰基本上11年就有一次,它可能会引起卫星故障、干扰微波通信等,但是要太阳从1.5亿公里外喷射出熊熊烈火并毁灭地球,则是太夸张了。

要说太阳内部的聚变燃料燃烧殆尽,膨胀成一个红色巨星然后吞噬地球,这事儿也不是不可能,但据科学家们考证,这至少要等到50亿年以后。

将有三天黑夜?

12月21日恰巧是今年的冬至,为了契合这北半球全年当中白天最短、夜晚最长的一天,“冬至以后连续三天黑夜,才有光明来临”的说法,不知不觉就开始盛行了。

事实上,地球的昼夜变化是地球自转产生的,地球上确实有连续黑夜或者连续白天的地方,但极昼极夜只可能出现在南极和北极,冬至前后三天。地球上连续“黑夜”的地方只有北极,在南极则是通天亮。对大多数地区而言,无论何时地球上都会有一半地方被太阳光照射到,不可能连续3天72个小时处于黑夜之中。

当然,冬至确实会让人们明显地感到夜长日短,“顶着月亮出,迎着星星回”也是可能出现的情况。在我国东北更高纬度的地区,就有太阳围着地平线晃,就是不升上来的感觉,但太阳高度低并不意味着黑夜,而仅仅是白天时间短。

“大十字”引灾难?

在上一次末日言论集中爆发的时候,曾有说法在1999年8月18日那天,行星连线组成“大十字”将会引发地球灾难。结果是那天什么都没有发生,当然如果你的想像力足够丰富,有可能会觉得那天几大行星所处的位置是一个十字,而这个“十字”中有几颗行星还不是肉眼可以看见的。

既然行星连成十字很难看见,那么连成一条线会不会给我们带来灾难呢?美国航天局表示,在未来几十年之内都不会有行星连线现象,而且即使行星出现了连线现象,它们对地球的影响也可以忽略不计。1962年、1982年和2000年都发生过行星连线的情况,每年12月地球和太阳都会和银河系的中部连接成一条线,但从未发生任何异常现象。

“三点一线”吞地球?

除了外太空的星星之间连线之说,还有人说,2012年12月21日冬至这一天,太阳、地球以及银河系的中心将会出现“三点一线”的连珠现象。这个银河系的中心竟是可以吞噬一切的黑洞,地球也将难逃厄运。

银河系的中心是黑洞没错,黑洞会吞噬天体也没错,但是这个黑洞的引力只能影响到附近的天体,只有进入它引力半径的天体或星际物质才会被吞噬掉。但是地球距离银河系中心黑洞很远很远,而引力又与距离的平方成反比,所以它对地球的引力是微不足道的,更不可能把地球吞噬掉。因此12月21日,这3个天体连不连成一线都不会对地球产生任何影响。

换个角度看,太阳距银河系中心的距离约3万光年,就是说,银河系中心黑洞的引力信息传输到太阳系需时不会少于3万年。所以,2012年冬至时刻,呈现在天球的银河系中心黑洞乃是3万年前的“像”。就算那天三者在一条线上,那也只是视觉上看是一条线,在黑洞引力到达太阳系的3万年间,太阳和地球也在空间运动了3万年,在3万年前,这三者肯定是不在一条线上的。

地磁将会颠倒?

很多相信“末日论”的人认为,地球磁极将会颠倒,进而引发一系列灾难,这次不仅玛雅人,连埃及人都有证据说明磁极未来会发生颠倒。

要说地球磁极颠倒,的确发生过这样的事情,但是平均约40万年才会发生一次,我们有生之年是遇不到了。按照目前所知的信息来看,这种磁极颠倒不会对地球上的生物造成伤害。并且磁极颠倒是一个成千上万年的缓慢过程,过程慢到足以让人感觉不到这种运动,而从目前来看,这种情况可能在未来几千年内也不会发生。

想想看,在恐龙存在的1.6亿年间,曾历经过3次北极变成南极、南极变成北极的巨大变化,但最终也未引发生物灭绝等毁灭性事件。谣言,往往始于无知、愚昧和恐惧。看了上述一系列科学解读之后,您还担心世界末日会到来吗?

[责任编辑:杜苗] 标签:世界末日 银河系中心 引力半径
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯