凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点“末日”来临众生相:多地现“末日避难所”

2012年12月21日 09:53
来源:工人日报

盘点“末日”来临众生相:多地现“末日避难所”

近日,美国加州罗恩哈伯德一家住进一个庞大的防撞大桶,里面现代设施一应俱全,真皮沙发、等离子电视和木质地板,整个大桶可以抵御撞击和爆炸。

玛雅金字塔,位于危地马拉的蒂卡尔,该城是公元前200年到900年最大的玛雅城市,据估计有10万到20万的居住人口。

玛雅人曾说过,“2012年12月21日的太阳降落后,22日将不再升起。”于是就有了2012年12月21日是“世界末日”的说法。但这纯属无稽之谈,学者和玛雅原住民指出,2012年12月21日仅仅是玛雅历法上一个时代的结束;美国国家航空航天局也否认了世界可能遭受灾难而毁灭的可能。

法国:封锁“末日避难村”

“末日避难村”指的是法国南部的比加拉什村(Bugarach),该村位于比利牛斯山脚下,全村不过200人,只有两家饭馆、一家面包坊和一个幼儿园,大部分村民都外出打工。因为被认为是12月21日“世界末日”的避难所,本来很僻静的村子如今变得热闹起来。

那些相信“世界末日”的人认为,比加拉什的最高峰比加拉什峰是中空的,里面是外星人的基地,一旦“世界末日”来临,外星人将携带村子里的人返回自己的星球。于是,驱车一族和背包客各色人等络绎不绝地来到这个村子,等待着12月21日被“拯救”。当地的田地和农舍价格因此上涨,村长不仅需要面对各种采访,同时还要被各种问询村里是否还有地方提供住宿的电话骚扰。

但该村村民显然对外来者的行为嗤之以鼻,他们根本就不相信“世界末日”会到来。很多村民表示21日仍将正常地进行自己的工作、学习,还有的村民特意选择当天外出以避开人流,村里的幼儿园也一直在正常授课,孩子们根本不知道所谓的“世界末日”是什么。

管辖该村庄的法国市长18日呼吁各国民众切勿向该村庄聚集。法国地方政府已经派出宪兵、消防员在村子待命,法国警方还封锁了所有通往该村庄的道路,禁止外人进入该村,并派直升机在该村上空巡逻,防止有些人12月21日在比加拉什峰集体自杀。

美国:“末日避难所”形形色色

今年年初一项调查显示,有300万美国人在为“世界末日”做准备。经历过飓风、干旱等自然灾害后,最新的民调显示,有1/3美国人认为诸如全球变暖、洪灾、暴雪极寒等极端天气预示着“世界末日”将至,2%的人认为这一天为12月21日。“末日论者”想尽各种办法寻找避难所,却便宜了那些发“末日财”的人。

拉里·霍尔(Larry Hall)是一名开发商,在堪萨斯州大草原下,他将冷战时期的废弃导弹发射井改造成了豪华“末日避难所”,拥有游泳池、电影院以及图书馆等现代化生活设施,还有室内农场可以养鱼种蔬菜,足以供应70人所需。拉里称避难所能够抵挡经济崩溃、太阳耀斑、恐怖袭击以及流行时疫等浩劫。他已经接收到了很多订单,因此大发横财。

另一名商人米契诺(Robert Vicino)则将冷战时期的地堡改建成了避难所,声称可以抵抗小行星撞击甚至是核爆。虽然每人收费高达3万美元,但还是有数千人订房,米契诺的业务也扩展到了欧洲。另有许多美国商家推出末日汉堡、末日假期等活动,吸引不少顾客参与。

当然,也有人“自力更生”。亚利桑那州的退役军人蒂姆·拉尔斯顿(Tim Ralston)在车库中堆满了食物、水过滤器、武器以及一辆装满生活必需品的房车。一旦灾难来临,可以立刻开车出发避难。他还为家人准备了地堡。凤凰城的一名男子在游泳池底存放了1000多只罗非鱼,称如果发生太阳耀斑爆发,人们回到石器时代的情况,自己不至于饿死。另有一对夫妇储备了2万多发子弹和足够支撑半个世纪的食物。

拉美:游客涌入等庆祝

“世界末日”的谣言源于对玛雅历法的误读,所以玛雅遗址所在的墨西哥和危地马拉等国,成为众多游客的聚集地。不过他们有的是为了等待“世界末日”,有的只是为了庆祝玛雅历法开始新的时代。

根据玛雅历法,今天是5000年周期结束的日子,玛雅历将开始新的时代。位于墨西哥尤卡坦州的小镇希尔,在玛雅语言中意为终结,因此吸引了不少游客前来,为当地旅游业带来了繁荣。“世界末日不会发生”也成了当地水疗度假中心的流行标语。

在危地马拉,大规模庆祝活动也将在玛雅考古遗址上举行。当地玛雅原住民领袖批评政府的庆祝活动对传统玛雅文化毫无助益,玛雅原住民及其后裔都被排除在外。

在南美洲的巴西,巴西航空航天总局已经出来辟谣,大多数巴西民众也不相信“世界末日说”。工程师罗克说,过去也曾流传2000年底是世界末日,引起恐慌,甚至发生集体自杀的悲剧,结果2001年1月1日的太阳还是照常升起。而足球迷法瑞亚斯则表示,假如巴西在2014年世界杯足球赛踢输,那才是世界末日。

在巴西的邻国阿根廷,科多瓦省(Cordova)政府已经宣布关闭乌里多尔科山,以避免出现与“世界末日”有关的大规模自杀事件。乌里多尔科山位于布宜诺斯艾利斯以北750公里,是一处旅游景区。许多人喜欢爬上山顶冥想,还有人称在山上看到不明飞行物。“脸谱”(Facebook)上因此有人呼吁12月21日爬上这座山进行集体自杀。不过随着临时封山令下达,当地旅游业将受到影响。

意大利:孤岛、地堡成热门

位于意大利南部的小城奇斯泰尼诺(Cisternino),被印度“灵修导师”巴巴吉(Babaji)相中。巴巴吉称,这里将成为“世界末日”后唯一存活的孤岛,只有躲在这里才能逃过一劫。

奇斯泰尼诺位于意大利东南方,当地居民约1.2万人。这里有史前遗迹,特殊尖顶的土卢(Trullo)建筑是联合国教科文组织认定的文化遗产。据意大利媒体报道,巴巴吉和他的追随者早在1979年就来到这里为“世界末日”做准备,并从19日起开始有关“世界末日”的讨论。该市市长巴卡洛说,当地所有的旅馆早就被订满了。

另有消息称,近日有许多人给专门建造军事碉堡的意大利安保公司打电话,试图租借地下碉堡躲过“世界末日”。位于意大利托斯卡纳的马太克安保公司是一家负责建筑安全系统的公司,20多年来兴建过不少军事碉堡。该公司负责人瑞莫里尼称,今年他们兴建了10多座私人用的地下碉堡,多数位于意大利的中北部。这些碉堡位于地面下3米,防震且防爆,装有发电机。同时,碉堡内还具有卧室、厨房和卫浴设备。装满储备粮食的话,3个人可以躲在里面6个月不出来。

还有传言说,意大利南部的滨海普拉亚(Praia a Mare)位于地球的中心点,根据玛雅预言,只有躲在这里的山洞才会得救。

[责任编辑:杜苗] 标签:世界末日 末日 蒂卡尔
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯