凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

相信科学,消解“末日恐慌”

2012年12月12日 09:24
来源:光明日报

人类历史到2012年12月21日便完结?有人嗤之以鼻,有人将信将疑。旅行社特价促销大玩“末日游”,网店实体店动不动就卖“末日”,在四川双流等地,一些市民在集市上疯狂抢购白蜡烛和火柴,造成白蜡烛脱销,多地更是出现了以“世界末日”为幌子进行诈骗的犯罪行为……

看着“末日说”被阐述得有模有样,科学家纷纷辟谣:玛雅人从未预言过世界末日,其历法虽然至公元2012年12月21日结束,却不意味着这一天有灾难降临,只是另一个历法周期的开始;至于未知的行星即将撞向地球之类,纯属无稽之谈。

其实,“末日说”不是什么新鲜段子,远的在公元前2800年,近的有1999年、2000年,几千年间各种说法花样繁多、不计其数,但事实证明,没有科学依据的所谓“预言”终究是谎言。来自科学家的解释确实让许多人松了口气,却仍难以遏制各怀目的的人以讹传讹。

“末日”只要能制造商机,便是商人们眼中的吉日。如果说以“末日说”作噱头促销还算无伤大雅,那么编造谣言,撺掇老百姓囤蜡烛、囤火柴、囤粮、囤水,甚至大肆行骗,牟取不义之财,就是趁火打劫了。尽管一边喊着“世界末日”,一边点着钞票的人的嘴脸昭然若揭,但受骗上当者仍大有人在。这当中有权威的科学解读宣传不够的原因,也有从众心理作祟,近年来世界各地地震、海啸、飓风、泥石流等自然灾害带来的心理投射也是深层原因。在此背景下,既有出处,又被文艺作品演绎了若干年的“2012末日说”无疑有了很多信众。

许多接受了新知识的人对待“末日”的态度要淡定得多,将它当作一种“黑色幽默”式的文化消遣:花上几毛钱购买一张“逃生船票”赠送亲友,通过各种方式表达“最终愿望”,思考人生之得失。西安的一家文化主题商店就贴着上千张写有“末日表白”的便签,有向恋人表白的,有祝福、感谢父母的,也有许愿祈福、自我励志的,倒是令人心生几分温情。

虽然物理学家霍金站出来解释了、玛雅长老皮克顿出来辟谣了,也仍没有驱散所有人心中的恐慌。正如美国航天局的科学家莫里森所言:“对于这个世界末日言论,人们的恐慌才是最糟糕的部分。”这些恐慌一部分来自于自然灾难的不可知性,另一部分则源于现代社会的生存焦虑。像那些热爱生活的人一样,在“末日”说面前回望过去、思考当下、展望未来,积极地过好每一天,善待身边的每个人,也许是战胜生存焦虑、压倒“末日恐慌”的一剂良方。

[责任编辑:杜苗] 标签:末日 世界末日 末日说
打印转发

相关专题: 2012末日反思!  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯