凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骗子借末日谣言疯狂牟利 俄出面制止世界末日说

2012年12月03日 13:13
来源:新华网

资料图:2012年7月6日,俄罗斯业余摄影师Oleg Ivanov在俄罗斯波罗的斯克海滩(靠近波兰边境)拍摄到了超级恐怖的风暴云景象,场面令人震撼。

【美国《纽约时报》网站12月1日报道】有零星报道说,在俄罗斯全国的9个时区,有一些人表现出异常行为。

在靠近中国边界的一座俄罗斯女子监狱,据说囚犯“集体精神错乱”,看守不得不传唤牧师来安慰她们。在莫斯科以东的一座工业小镇,恐慌的居民将货架上的火柴、煤油、糖和蜡烛抢购一空。而在南部车里雅宾斯克的卡尔·马克思街,一座巨大的玛雅式拱门正从冰面上拔地而起。

有传言说世界末日将在2012年12月21日到来,这一天,按照将5125年作为一次大轮回周期的玛雅日历,据说是一个完整的时间循环宣告终结的日子。俄罗斯这个偏爱神秘思维的国度已经注意到上述传言了。

上周,俄罗斯政府决定终止有关世界末日的说法。紧急情况部长11月30日说,他“有办法监控地球上正在发生的事情”,并可以充满信心地说,世界不会在12月结束。不过,他承认俄罗斯人仍然容易因为“暴风雪、冰暴、龙卷风、洪水、交通和食物供应困难以及暖气、电和水供应中断”而受影响。

最近几天,俄罗斯首席公共卫生官员、俄罗斯东正教一位高官、国家杜马的立法者、西伯利亚的一位著名前音乐节目主持人都作出了类似保证。一位官员提议从12月22日起处罚传播这一谣言的俄罗斯人。

议会环境委员会委员列昂尼德·奥古尔说:“我们不能没完没了地谈论世界末日,我是作为一个医生这么说的。每个人的神经系统都不同,这种信息对他们的影响也不同。信息会对人的潜意识发挥作用。”

俄罗斯不是唯一要面对这个问题的国家。

在法国,当局决定封锁进入该国南部比加拉什峰的道路,以阻止蜂拥而来的游客,这些游客相信它是一个神圣的地方,可以保护少数幸运儿躲过世界末日。乌克兰东正教主教最近发表声明,向信徒保证“世界末日肯定会到来”,但引发世界末日的是人类道德的衰退,而不是“所谓的星球的毁灭或玛雅日历的终结”。

在墨西哥的尤卡坦州有大量玛雅人,这里大多数人都不相信世界末日的说法。官员们打算在12月21日推出玛雅文化节,以显示在那天之后一切都完好无损,而且2013年将跟着到来。

然而,俄罗斯人极易受情绪控制,正如吉洪·吉尔申科牧师在拜访戈尔诺耶村的10号科洛尼监狱时所目睹的。吉洪在接受采访时说,11月他被传唤至该监狱。看守告诉他,两个月来,囚犯对玛雅人的预言感到越来越焦虑。一些囚犯因“令人烦扰的想法”而毁坏监狱设施。他说,一些女囚犯生病了,另一些则有点精神错乱。

更通常的是有关恐慌性抢购的报道。在乌兰乌德,据说市民们囤积了大量食物和蜡烛,以度过没有光的日子。

米哈伊尔·杰格佳廖夫告诉《消息报》:“我们有一种世界末日是商业促销手段的感觉。看一看有多少骗子试图从这件事上牟利就明白了,开始是假魔术师,最后是兜售食品和其他供给品的人。”

[责任编辑:杜苗] 标签:世界末日 科洛尼 消息报
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯