注册

弓形虫控制了人类的大脑?


来源:广州日报

人参与 评论

研究发现,感染弓形虫者发生交通事故的概率比没有感染的人高6倍以上  你今天心情很糟糕,骂了你的另一半,又跟同事吵了一架,开车的时候还跟别人抢道。专家们建议,孕妇需要谨慎地与猫接触,因为弓形虫的主要风险在于胎儿感染。

研究发现,感染弓形虫者发生交通事故的概率比没有感染的人高6倍以上

你今天心情很糟糕,骂了你的另一半,又跟同事吵了一架,开车的时候还跟别人抢道。你想到很多原因,现在科学家告诉你一个全新的解释:你的大脑可能感染了一种叫做弓形虫的寄生虫,他们改变了你的性格。弓形虫很恶心,侵入你的身体之后不但大吃大喝,还绑架你的大脑——越来越多研究证据显示,弓形虫让人更容易得精神病,也更容易出车祸!

科学家已经发现了数千种能够控制宿主行为的寄生生物,例如一种“冬虫夏草”真菌侵入昆虫体内,让受害者爬到草尖等高处后死亡,有利于真菌产生的孢子广泛散播。单细胞生物弓形虫感染老鼠之后,会选择性地攻击其大脑的杏仁核,令它们不再怕猫,甚至还被猫的尿骚味吸引,结果这些鼠辈容易被猫吃掉,而猫可是弓形虫最喜欢寄生的宿主,猫排出的粪便又可以感染更多的老鼠。

自从有人类以来,弓形虫就一直与人相伴。研究发现,弓形虫也能影响人脑,对人的行为产生影响。它们不会让人变得更爱猫,但会让感染者更容易患上精神分裂症和神经质,变得爱冒险。捷克查尔斯大学的研究发现,感染弓形虫的人更容易担心,出现负罪感,怀疑自己,缺乏安全感,反应较为迟钝,而且注意力和反应力受损,发生交通事故的概率比没有感染的人高6倍以上。研究人员解释称,这些改变是因为弓形虫令大脑发生轻微的炎症。

美国俄亥俄州立大学心理学及神经科学教授盖理·温克博士称,弓形虫能够令大脑大量分泌神经递质多巴胺,男人感染后会变得性格外向,攻击性上升,变得多疑固执,容易妒忌;女人感染之后变得热心肠,为人随和,有责任心,不容易猜疑妒忌,但是更容易自杀,也比较滥交。这些问题可以用阻断多巴胺的药物治疗。

人类感染弓形虫的主要方式是接触猫的排泄物,以及吃生肉或者未洗净的蔬果,赤脚在肥沃的土地上行走也可能中招。弓形虫在人群中的感染率为20%~60%,个别地区高达95%。一旦感染弓形虫,它们将伴随你终生,但你没有什么特别的感觉,更不会发疯,只是增加了潜在的疾病风险。

专家们建议,孕妇需要谨慎地与猫接触,因为弓形虫的主要风险在于胎儿感染。孕妇在怀孕早期感染弓形虫,重则可引起胎儿神经系统发育障碍,影响到智力,轻则可增加孩子日后得精神分裂症和双向情感障碍的风险。所幸,怀孕之前很多年感染的弓形虫一般不会影响胎儿,但也有研究称感染过弓形虫的孕妇更容易生男婴,而且令胎儿的发育较为缓慢。

(编译 伍君仪)

 

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:大脑 弓形虫感染 双向情感障碍

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: