注册

研究发现手放心口上更容易说实话


来源:凤凰科技

人参与 评论

手放心口上更容易说实话 凤凰科技讯 北京时间2014年4月14日消息,英国每日邮报报道,在各种体育盛事或者唱国歌时,我们常常看到人们将手放在心口上表示爱国。研究人员发现这一行为还能,让别人觉得你

手放心口上更容易说实话

凤凰科技讯 北京时间2014年4月14日消息,英国每日邮报报道,在各种体育盛事或者唱国歌时,我们常常看到人们将手放在心口上表示爱国。研究人员发现这一行为还能,让别人觉得你值得信赖。

波兰索波特社会科学与人文大学的米加·帕茹霍夫斯基(Michal Parzuchowski)和柏格丹·韦伊希茨基(Bogdan Wojciszke)表示:“道德是行为和感知的显著向导,但我们认为非情绪性的姿势是诚实这一抽象概念的先行基础。”因此他们进行了四项实验验证这一观点。

研究小组让被试者评价某人相貌时,发现当被试者将手放在心口上时,更容易说实话,即使这意味着不礼貌。“与那些摆出中性姿势的被试者相比,做出这种姿势的被试者诚实的评价了他人的吸引力,且很少作弊。”

“四项研究都表明与诚实相关的象征性姿势会增加他人对当事人所感知到的诚实程度,同时当事人自身的行为也表现得更加诚实。这些发现暗示着与抽象概念相关的身体体验会影响当事人对他人的感知以及自身复杂的行为。”

此外,研究人员补充道,不同的文化传递诚实性和可信赖性的身体姿势可能各不相同。他们怀疑在美国举起右手,就像你在法庭上发誓会说真话一样,具有与将手放在胸口上相似的效应。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:实话 撒谎 心理

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: