注册

掉在地板上的食物你会捡起来吃吗?


来源:凤凰科技

人参与 评论

研究发现细菌最容易从各种类型的地板转移到烤面包上,前提是烤面包是干燥的。 凤凰科技讯 北京时间3月12日消息,英国每日邮报报道,每个人都有过这样的经历,把掉到地板上的食物立即捡起来吃掉,这被称为

研究发现细菌最容易从各种类型的地板转移到烤面包上,前提是烤面包是干燥的。

凤凰科技讯 北京时间3月12日消息,英国每日邮报报道,每个人都有过这样的经历,把掉到地板上的食物立即捡起来吃掉,这被称为“五秒钟定律”。近日一组微生物学家测试了这一定律是否有效,以及不同类型的地板和食物之间是否存在差异。令人惊讶的是,研究人员发现细菌从地毯表面转移到食物上的概率最低,而潮湿的食物,例如意大利面和糖果,最可能遵循五秒钟定律。

这项研究是由英国阿斯顿大学四年级的生物学学生进行的,他们调查了普通细菌,包括大肠杆菌(E. coli)和金黄色酿脓葡萄球菌(S. aureus)从室内地板上,包括地毯、复合地板和瓷砖表面,转移到食物上的过程。测试的食物包括烤面包、意大利面、饼干和粘性糖果,传递时间从3秒钟到30秒钟不等。

细菌从地板表面传递到食物的过程中,时间至关重要,但是地板的类型也是决定性因素。在所有传递时间内,以及所有的食物类型中,地毯表面传递细菌的可能性都是最低。对于潮湿的食物而言,包括意大利面和糖果,如果掉在地板上5秒钟内立即捡起来,那么食物不会沾染任何细菌,然而五秒钟之后,感染细菌的风险骤增。

在传递细菌的问题上,瓷砖地板和复合地板是最糟糕的选择。带领这项研究的安东尼·C·希尔顿(Anthony C. Hilton)教授说道:“食物掉在地上仍具有一定的感染风险,这取决于此时地板上存在的细菌类型,然而这项研究的发现慰藉了那些多年坚持五秒钟定律的人们,尽管此前五秒钟定律只是个未经证实的谜。”

这张图表显示了每种食物对每种地板类型的时间敏感度。

阿斯顿大学还进行了调查以查明遵循五秒钟定律的人口数量。结果发现参与调查的被试者中,87%的人表示他们会吃掉掉在地上的食物,或者已经吃过掉在地上的食物,而这些被试者中过半数(55%)是女性,且这些女性中的81%都表示会遵循五秒钟定律。“出人意料的是大部分人都愿意吃掉掉在地板上的食物,尤其是女性。”希尔顿教授说道。“她们很可能也遵循五秒钟定律。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:五秒钟定律 食物 地板

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: