注册

失联飞机乘客手机为何能打通?


来源:信息时报

人参与 评论

国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌也介绍称,黑匣子向外发射无线电信号,包括空难信号,是有条件的。”  北京邮电大学教授阚凯力提出另一种可能,即手机曾被设置过呼叫转移,或被转移到语音信箱,这种情况下拨打有可能会有所应答。

雷达显示客机失踪前折返、美监测无爆炸证据说明什么?

飞机或遇严重故障坠海解体

异象

马来西亚空军司令9日说,雷达记录显示,事发前失联客机有调头飞行迹象,随后从雷达上消失。美国官员称,五角大楼利用全球监测系统初步查看了MH370消失点的数据,没有发现该区域有爆炸的证据。这说明了什么?

分析

上海交通大学航空航天学院副教授宋文滨说,如果飞机曾经折返,说明飞行员已经发现了飞机有严重故障才选择返航的,但是现在这个消息还未经证实。至于五角大楼未发现该区域有爆炸证据,只能说明失联飞机不是因为爆炸解体。

“五角大楼的全球监测体统是用来检测导弹发射的,是用温度来检测的。飞机如果是坠海解体,那监测系统是发现不了的。”宋文滨说,“因此以现在的种种迹象来看,飞机发生严重的机械故障后,坠海解体的可能性是最大的。”

广东昌盛飞机设计有限公司总设计师周济生认为,失联飞机出事的区域范围可能很大,五角大楼全球情况监测系统也是通过卫星来检测的,卫星覆盖有一定的范围,不可能每个地方都能看到。

飞机最后联络遭干扰说明什么?

通讯设备全部失灵可能性低

异象

此前有报道称,客机失联之前,另一架波音777客机的机师曾应越南空中交通控制中心要求,使用应急频率联系它。成功取得联系后,该技师听到另一端传来喃喃自语声,但是遭静电干扰,也没有接到对方发出求救讯号。这是MH370最后一次与他们取得联系。这意味着什么?

分析

宋文滨说,“民航飞机之间的通讯系统有公用频率,可实现单独联系。在地面空管联系不上飞机的时候,经常会请求距离比较近的飞机和出事飞机联系。如果应急频率显示有很多干扰,那一定说明当时失联飞机已经出了严重的故障,所有通讯设备全部失灵。”

周济生对此提出了不同意见。他表示,两个民航飞机之间单独联系而不和空管联系的可能性不大。“从逻辑来看,如果两架飞机之间可以通话,说明飞机通讯体统没有失灵”。

“黑匣子”为何没发空难信号?

或坠入深海信号太弱难测到

异象

“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,如果坠落大海接触到水面,就会发出信号,并且启动定位功能。客机的黑匣子是否受损,为何未发出信号?

分析

周济生说,通常情况下,空难后黑匣子都能保存下来。但一般在深海、有覆盖物覆盖的情况下,黑匣子的信号会被减弱,而且黑匣子的信号也是有一定范围的。

国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌也介绍称,黑匣子向外发射无线电信号,包括空难信号,是有条件的。条件就是接收信号的这些点必须在它附近,太远是不行的。发射信号的点如果在深海、远海,陆地探测器也难以发现,等到中国、越南、马来西亚等相关国家来接收的时候,有可能电源就已经失效了。

宋文滨表示,黑匣子上面的定位器上的电池可用30天。但如果黑匣子落到深海、远海,信号非常弱,陆地检测器难以发现。

乘客的手机为何能够打通,能否定位?

手机登机前被偷或只是转接

异象

乘客家属车先生7日说,得知表哥所在航班失联后,他拨打了对方的手机,得到的回复是暂时无法接通。9日,另一名家属称其电话能打通,马航商务总裁也证实该电话号码确实可以打通,但无人接听,这也是目前失联飞机上唯一能接通的电话。这是为什么?

分析

有电信运营商人士表示,在手机完全损坏或处在无网络信号区域时,拨打该手机听到的提示音会是“您所拨打的电话无法接通”。不过目前传出能够打通的手机都是使用境外电信运营商的号码,到底会出现什么样的提示音,就不清楚了。

通信专业博士、科学松鼠会会员、网络名人“奥卡姆剃刀”就手机可打通的情况推测说:“失联海域没有手机信号,更有可能是手机没有随主人登上飞机,例如登机前被偷了。”

北京邮电大学教授阚凯力提出另一种可能,即手机曾被设置过呼叫转移,或被转移到语音信箱,这种情况下拨打有可能会有所应答。

北京邮电大学博士生导师舒华英表示,现在的智能手机基本都内置有GPS模块,在手机能工作的情况下可以进行定位,在现场的搜救船只应该是具备这种信号收集能力的。但是,如果真的有手机能正常工作,那应该已经被搜救船只找到了,不会到现在还一无所获。

另外,手机信号是需要有基站覆盖的,而在公海上,是没有电信基站的,也应该不会有手机信号的存在。在没有信号的情况下,即使手机完好无损,也会是无法接通的状态,更无法进行定位。

乘客手机QQ为何会显示登录状态?

关机时未退出在线状态可保持

异象

乘客家属车先生7日晚说,他事发当晚登录QQ时发现表哥的头像是亮的,这说明对方处于登录状态。为何会出现这种情况?

分析

腾讯公司回应称,在用户没有进行正常“退出”操作,直接关闭手机的情况下,手机QQ会保持一段时间的在线状态。腾讯称,如有需要,将尽全力支持搜救需求。

飞机失联是否为恐怖袭击?

遭遇恐怖袭击概率较低

异象

目前,关于MH370次航班遭恐怖袭击的猜测一度成为热点,主要是因为8日晚些时候有消息称两名乘客持假护照登上客机。不过,迄今没有任何组织出面“认领”,似乎与先前发生的恐怖袭击“流程”不符。此次飞机失联是否为恐怖袭击呢?

分析

美国标准普尔公司航空分析师舒库尔·优素福认为,眼下无法确定任何恐怖袭击的动机。另外,持假护照登机并不能与恐怖主义划等号。

中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟表示,从目前透露的失联客机的种种信息看,虽然也存在着遭受恐怖袭击的可能性,但概率比较低。

李伟说,我们研究以往的恐怖活动发现,恐怖分子针对民航客机的恐怖袭击活动有一定的特点和规律。首先,以往恐怖袭击分子多没有案底,不用假护照,使用假护照的大多都是骨干,并以此作为他们在全球不同国家流动的一个主要手段。

其次,恐怖分子进行恐怖活动也讲究成本效应。也就是说,他们一定得通过恐怖袭击来最大限度地制造恐慌,或者凸显政治诉求和政治主张,但是此次航班的失联迄今为止看不到一些关联恐怖势力的可能性。

第三,从目前的态势看,如果是恐怖袭击,恐怖分子要做的首先是摧毁机上的通信设施,然后导致飞机失控坠落。当前航班的驾驶舱整个加固程度非常好,要突破这一点非常难。

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:黑匣子 MH 飞机设计

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: