注册

植物也会思考 灌木可预测未来进行复杂决策


来源:凤凰科技

人参与 评论

图为感染灌木的绕实蝇属迈氏果蝇。 凤凰科技讯 北京时间3月10日消息,英国每日邮报报道,摆在你办公桌上的盆栽植物可能比你想象的更聪明。德国科学家们发现一种奇特的植物伏牛花,它能够在防止寄生虫感染

图为感染灌木的绕实蝇属迈氏果蝇。

凤凰科技讯 北京时间3月10日消息,英国每日邮报报道,摆在你办公桌上的盆栽植物可能比你想象的更聪明。德国科学家们发现一种奇特的植物伏牛花,它能够在防止寄生虫感染之前决定是否抛弃自己的种子。这是因为它们具有一种名为“结构记忆”的东西,能够帮助它们预测未来事件。

德国哥廷根大学的研究小组声称这是“有关复杂植物行为的首批生态证据”。伏牛花防御机制的发现纯属意外,当时研究人员发现它的近亲俄勒冈葡萄灌木感染的绕实蝇属迈氏果蝇的数量是前者的10倍。为了理解背后的具体原因,科学家们收集了来自德国不同地区的200种浆果类,研究幼虫感染的迹象并将其进行仿真。

科学家们发现,伏牛花没有产生“膝跳反应”,而是利用自身计算概率的能力阻止了果蝇感染。这种寄生虫会刺穿浆果以便在果实里产卵。如果幼虫在里面生长,它将以浆果的所有种子为食。

这种植物似乎能够“理解”当它有两个种子时——一个被感染了而另一个完好——在两个种子成熟前将其都抛弃是拯救健康种子的上策。研究人员发现伏牛花抛弃这种种子的行为概率为75%。

据称蒿属植物会通过空气传递化学信号。

当一个果实只有一个种子时,而这个种子最终被感染了,伏牛花放弃这个成熟的种子的概率是5%。“被感染果实的种子并不是总被抛弃,这取决于浆果里总共有多少种子。”卡特琳·梅耶(Katrin Meyer)博士这样说道。“这种预期行为,也就是权衡预期的损失和外部条件,的确出乎我们的意料。我们进行的这项研究所要传达的信息就是,植物智能正进入生态可能性的领域。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:植物思考 灌木 决策

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: