注册

狗和人类大脑对声音的反应是相同的


来源:凤凰科技

人参与 评论

狗和人类大脑对声音的反应是相同的 凤凰科技讯 北京时间2月25日消息,新科学家报道,最新研究表明,人类和狗的大脑对口声,例如笑声和犬吠声的反应是相同的。 匈牙利MTA-ELTE比较行为学研究小

狗和人类大脑对声音的反应是相同的

凤凰科技讯 北京时间2月25日消息,新科学家报道,最新研究表明,人类和狗的大脑对口声,例如笑声和犬吠声的反应是相同的。

匈牙利MTA-ELTE比较行为学研究小组的阿提拉·安第西斯(Attila Andics)和同事训练了11条狗,使它们能够静止的躺在功能性磁共振成像(fMRI)扫描仪上。研究人员记录了动物倾听近200种人类和狗的噪音时的大脑活动样式,这些噪音包括从抱怨声、哭声到犬吠声和笑声。他们对22名人类也进行了相同的实验。

大多数动物需要服用镇定剂才能进行大脑扫描,这限制了大脑扫描能够提供的信息内容。但近期,更好的训练方法意味着训练狗保持静止并持续足够长的时间以进行大脑扫描变为可能。

扫描结果揭示了当面对声音做出回应时,人类和狗的大脑相似区域都会激活。正如预期一样,狗对狗的声音反应更强烈,人对人的声音反应更强烈。“狗和人类都有相似的社会环境,” 安第西斯说道。“我们的发现表明他们可能利用了相似的大脑机制处理社交信息。”这或可以解释为什么人类和狗之间的交流似乎非常容易。

安第西斯还提出这项结果暗示着大脑声音处理区域的单一进化起源,后者潜在的追溯到1亿年前——当时人类和狗具有相同的祖先。但是这也存在另一种可能的解释,美国坦佩亚利桑那州立大学的克里夫·韦恩(Clive Wynne)这样说道。“大脑是一个高度可塑的器官,狗的回应可能是一生都在倾听人类声音的结果。这并不意味着进化相似性,只不过显示了人类和犬类大脑可能存在相似的区域,或许可以做相似的事情。”

“相似的大脑活动并不意味着狗和人类,或者每个物种的单个个体之间,以相同的方式经历了声音和发声。”美国勒冈州科瓦利斯市俄勒冈州立大学的莫尼克·乌代尔(Monique Udell)这样说道。“我们必须小心翼翼的识别和评估每个物种独特的感知和情绪世界,同时我们也要仔细的评估它们之间的相似性。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:宠物狗 狗狗 大脑

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: