注册

宠物具有“第六感”——能看见紫外线光


来源:凤凰科技

人参与 评论

猫眼 凤凰科技讯 北京时间2月25日消息,英国每日邮报报道,宠物的主人可能会怀疑他们的宠物有第六感,因为这些宠物似乎总会平白无故被“吓到”。现在科学家们似乎能够解释宠物这种怪异的行为,他们表示猫

猫眼

凤凰科技讯 北京时间2月25日消息,英国每日邮报报道,宠物的主人可能会怀疑他们的宠物有第六感,因为这些宠物似乎总会平白无故被“吓到”。现在科学家们似乎能够解释宠物这种怪异的行为,他们表示猫和狗拥有紫外线视觉——它们能够看到人类看不到的东西。然而,专家们并不确定动物为什么需要这种能力。

英国伦敦城市大学的罗恩·道格拉斯(Ron Douglas)说道:“没有人想过动物能够看到紫外线,但事实是它们的确可以。”光是由不同颜色的光谱组成,人类只能看到红色至紫色的区域,而很多动物,例如蜜蜂、鱼、蝙蝠、驯鹿、某些老鼠和鼹鼠、爬行动物和两栖动物,能够看见人类看不见的紫外线波长。

但科学家们并不确定为什么某些动物具有这些能力而其它动物,包括人类却没有。人的眼睛的晶状体会阻挡紫外线,但在某些动物身上,紫外线能够到达视网膜,光被转换为神经信号,传输到大脑里进行处理。

为了探索动物为什么具备这些看见紫外线的能力,研究人员从动物园、兽医、科学实验室和屠宰场里获得了死亡动物的眼睛。他们测量了多少光透过动物的眼睛到达视网膜。科学家们发现,很多动物,包括猫、狗、刺猬、雪貂和霍加皮(一种非洲鹿),都具有让紫外线穿透的晶状体,这暗示着它们在夜间也能看得清楚。

科学家们已经知道蜜蜂和其它昆虫会利用紫外线视觉看清植物的样式和颜色,而啮齿动物会利用它追踪尿液,但宠物具备这些能力的具体原因却仍不清楚。

道格拉斯感兴趣的是为什么人眼阻挡了紫外线光,某些科学家认为这可能是为了保护视网膜不受损,但很多白天活跃的动物也能看见紫外线光,可“它们的眼睛并无大碍”。其它科学家认为人眼的紫外线过滤意味着我们能够看得更精确。他们发现某些眼睛阻挡部分光谱的动物具有最高的分辨率视觉。

人类能够看清楚细节是因为我们视网膜里拥有密集的感色细胞(视锥细胞),它能够在低光亮的情况下产生细节图片,而夜间活动的生物获得的光也非常有限,包括紫外线光,但它们看到的事物的细节程度远不及我们。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:猫眼 第六感 宠物

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: