注册

研究发现人们更易被与自己相似的声音所吸引


来源:凤凰科技

人参与 评论

人们更易被与自己相似的声音所吸引 凤凰科技讯 北京时间2月24日消息,英国每日邮报报道,近日科学家们发现,我们容易被那些声音(口音、声调和语气)与自己相似的朋友和同事所吸引。之前的研究关注于雄性

人们更易被与自己相似的声音所吸引

凤凰科技讯 北京时间2月24日消息,英国每日邮报报道,近日科学家们发现,我们容易被那些声音(口音、声调和语气)与自己相似的朋友和同事所吸引。之前的研究关注于雄性和雌性的声音是怎么样的。深沉的男声和略微音高的女声听起来更具吸引力,因为这暗示了更高达或者瘦小的身体。

这项由加拿大一名语言学专家进行的最新研究表明其中的机制更为复杂。加拿大英属哥伦比亚大学的莫利·巴别塔(Molly Babel)博士说道:“声音是非常灵活的工具,我们可以利用它构建自己的身份特征。我们的声音里很少东西是不可变的,因此我们的选择是多种多样的。”她记录了30名被试者的声音并要求每人按照1-9评判其他人声音的“吸引力”。

每一名被试者都来自美国西部,拥有相似的口音。巴别塔博士说道:“我们发现对人们最吸引的地方在于对方说话的声音与自己所处地区的典型男性或女性声音有多相似。我们评估的人们都来自同一方言地区,但他们表现出的方言程度各不相同。”

“他们评估的内容包括,这个人说话的方式像不像来自我们南加州地区的人?”被试者更倾向于那些发元音O时类似于发英文单词鹅(Goose)时的女性声音。这种声音是典型的加州口音。

她还发现女性“带呼吸声的”声音——玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)就是典型代表——似乎更具吸引力。这种呼吸音调是由更年轻更薄的声带引起的,它暗示着年轻和健康。而嘶哑的声音,暗示着这个人感冒了、疲惫或者抽烟,则被认为是没有吸引力。

此外,被试者更喜欢说话平均字长更短、具有更深沉声音的男性。但巴别塔博士表示她的发现并不意味着人们不会被具有完全不同口音的人吸引。“一旦你离开特定的熟悉区域,那么新颖的外来声音可能变得更具吸引力。我们必须记住,我们倾向于某种口音是因为这种口音与某种社会定型相关。”这项研究被发表在期刊《公共科学图书馆·综合》上。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:声音 吸引力 高音

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: