注册

眼睛也能闻到气味?


来源:凤凰科技

人参与 评论

研究称人们会利用双眼嗅闻气味 凤凰科技讯 北京时间2月19日消息,英国每日邮报报道,加拿大研究人员表示,芳香玫瑰如果配上一张充满积极话语的卡片,它闻起来可能更香甜。人们不仅仅靠鼻子闻东西,还“利

研究称人们会利用双眼嗅闻气味

凤凰科技讯 北京时间2月19日消息,英国每日邮报报道,加拿大研究人员表示,芳香玫瑰如果配上一张充满积极话语的卡片,它闻起来可能更香甜。人们不仅仅靠鼻子闻东西,还“利用眼睛嗅闻”。味道的评判因被描述的方式不同而有所差异。

加拿大蒙特利尔大学的西莫娜·曼内斯库(Simona Manescu)和约翰内斯·弗拉斯内 (Johannes Frasnelli)教授招募了50名被试者,要求他们嗅闻松油、香叶醇、小茴香以及帕玛森乳酪。每一种味道都被随机的分配一张写满积极或者消极话语的标签,展示在电脑屏幕上。例如,松油被标上“松针”或者“旧的溶剂”。

香叶醇则被展示为“新鲜的花”或者“廉价香水”,帕玛森乳酪则被标记为“奶酪”或者“干燥的呕吐物”。所有参与调查的被试者都将被标上积极标签的气味评价为积极的味道。

尤其值得注意的是,他们将这些贴上积极标签的气味描述为“怡人和可食用的”——即使是那些与食物无关的气味。而当被标上消极的标签时,相同的气味则被评价为“不舒服和不可食用”。

“这是我们人为的首次影响人们对气味可食用性的感知。即使那些伴随气味的积极或消极的标签并未显示任何与食物有关的字眼。” 弗拉斯内教授说道。“这显示了气味的感知并非客观的:它会受到认知解读的影响。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:眼睛 嗅觉 气味

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: