注册

女性选择高个男性做伴侣 可使自己更具女人味


来源:凤凰科技

人参与 评论

伴侣 凤凰科技讯 北京时间2月14日消息, 英国每日邮报报道,近日研究人员发现,伴侣的身高的确会影响恋爱关系,至少对女性而言是如此。他们表示一个较高的伴侣会让女人感觉自己更有女人味,且有被保护的

伴侣

凤凰科技讯 北京时间2月14日消息, 英国每日邮报报道,近日研究人员发现,伴侣的身高的确会影响恋爱关系,至少对女性而言是如此。他们表示一个较高的伴侣会让女人感觉自己更有女人味,且有被保护的感觉。研究人员还发现男性则不那么在意伴侣的身高。

由美国莱斯大学和北德克萨斯州大学进行的最新研究分析了约会档案,并要求被试者填写一份在线调查。他们表示结果显示了目前有关“寻找相似的伴侣”的理论可能并不正确。“进化心理学理论辩论称‘相似性是人类交配的压倒性准则’,”研究首席作者、艾琳和格拉迪斯克莱因社会学教授、莱斯大学金德城市研究所的迈克尔·爱默生( Michael Emerson)这样说道。

“然而,我们的研究表明对于例如身高等生理特征来说,相似性并非决定性准则,尤其对女性而言。”根据数据显示,女性选择较高伴侣的主要原因是寻求保护感。“作为一名女人,我想要同时感受到柔和和安全。”研究中一名1.6米高的女性被试者这样说道。“有时候设想一下需要向下看着爱人的眼睛,这种感觉非常怪异。 我想要用双臂环绕着他,同时还能够到他的脖子。”

然而,研究发现大多数男人对身高问题则不是很在意,那些在意身高的男性一般会选择相对更矮的女性,但不至于矮到会影响性行为的伴侣。“当你的伴侣的身体与自己的相匹配,这种感觉棒极了,”另一名被试者这样说道,他身高1.8米。“这使得亲吻、牵手和其他活动也方便多了。”

这项名为“身高真的有影响吗?浪漫关系里的身高选择调查”的研究被分为两部分。第一部分利用了全美国雅虎个人交友广告里的455名男性(平均身高1.73米,平均年龄36岁)和470名女性(平均身高1.63米,平均年龄35岁)的数据。他们发现13.5%的男性想要约会比他们矮的女性。相比之下,几乎一半的女性——48.9%——想要约会比她们高的男性。

研究的第二部分包括从一所美国大学里招募来的54名男性(平均身高1.75米)和131名女性志愿者(平均身高1.63米)。被试者被要求回答在线调研里的开放性问题。调查结果与研究第一部分的结果相似:37%男性被试者想要约会比他们矮的女性,而55%的女性被试者想要约会比她们高的男性。

研究首席作者、北德克萨斯州大学的社会学教授乔治·燕西(George Yancey)相信,男性和女性的身高选择可以通过传统的社会期望和性别刻板印象来解释。“男性提供人身保护的能力很明显与男性作为保护者的性别刻板印象相关。在一个鼓励男性主导地位和女性服从地位的社会里,较高男人搂着较矮女人的形象恰好加强了这种价值观念。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:伴侣 身高 女人味 情人节

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: