注册

植物人会关注外部世界?


来源:《自然与科技》杂志

人参与 评论

一项新的研究揭示,表面上看似植物人的患者虽然身体无法移动或者张口说话,但是会表现出关注的意识。这种病人能够把注意的重点放在由实验者暗示的正确目标词上。如果这种能力能够在某些植物人身上不断得到提高,那么

植物人会关注外部世界?

一项新的研究揭示,表面上看似植物人的患者虽然身体无法移动或者张口说话,但是会表现出关注的意识。这种病人能够把注意的重点放在由实验者暗示的正确目标词上。如果这种能力能够在某些植物人身上不断得到提高,那么他们在未来就可以使用诊断和预后工具,与外部世界进行互动。

为了进行研究,专家用脑电图对21名诊断为植物人或最低意识状态的患者和8名健康志愿者进行了测试。受试者听取了一连串不同的词汇,每次报一个单词,90秒后重复一遍,与此同时被交替要求注意这个单词“对”还是“错”。在30分钟内重复几次,以检测患者是否能够关注到正确的目标词。

他们发现,其中一名植物人能够过滤掉不重要的信息,把目标导向要求注意的相关词汇。利用脑成像技术,科学家们还发现这位病人可以按照简单的命令来想象打网球。

这一发现表明,有些植物人或最低意识状态的患者实际上能够直接关注他们周围世界的声音。“我们不仅发现病人有给予注意的能力,而且还找到了他们具备服从命令能力的独立证据。这提供了一种信息:可以发展未来医疗技术以帮助植物人与外界沟通。” 英国剑桥大学钱努博士指出,“为了尝试评估大脑在处于植物人状态或最低意识状态中功能和意识的真实水平,我们正逐步建立一个更完整的患者感官、知觉和认知能力的拼图,而这项研究为它加入了关键的一块,并且使我们对这些患者的注意能力有了更加深刻的理解。”

英国医学研究委员会认知与脑科学组贝克因斯坦博士说:“我们的注意力可以被某事或某物的陌生感或新颖性所吸引,我们也会有意识地决定对某事或某物加以注意。大量认知神经科学的研究告诉我们,我们大脑中有两种不同的关注模式,即使在无法张嘴说话时也可以把关注表现出来。这些研究结果意味着,在处于植物人状态的某些特定情况下,我们也许能够增强这种能力,提升自己与外界交流的水平。”

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:植物人 意识水平 意识

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: