注册

人们为什么喜欢发光的事物?答案是水


来源:凤凰科技

人参与 评论

人们为什么喜欢发光的事物? 凤凰科技讯 北京时间1月23日消息,英国每日邮报报道,我们一直都会被闪亮的东西所吸引——从最新的金色版iPhone到闪亮的高跟鞋。科学家们表示他们或许知道其中的原因,

人们为什么喜欢发光的事物?

凤凰科技讯 北京时间1月23日消息,英国每日邮报报道,我们一直都会被闪亮的东西所吸引——从最新的金色版iPhone到闪亮的高跟鞋。科学家们表示他们或许知道其中的原因,答案就是水。一组比利时研究人员在六项研究中分析了这一问题。“人类总是被发光的物体所吸引,”他们说道。“然而,这种对发光物质的偏好是系统性偏差?还是其它原因,却很少受到关注和研究。”

“首先,也是最重要的,这篇文章显示了我们对有光泽的物体的偏好可能是根深蒂固的,也是人类特有的。”作者说道。在其中一项测试里,研究人员将46名被试者蒙上双眼并递给他们一张纸,其中一半的纸张是有光泽的,另一半是亚光的。

与持有亚光纸张的被试者相比,持有有光泽纸张的被试者评价该纸张质量更好更具吸引力——即使他们并没有真正亲眼看到这些纸张。研究人员还向成年人和儿童展示印刷在有光泽和亚光纸张上的广告,结果发现有光泽的纸张总是被优先选择。

“我们不得不羞愧的承认,尽管作为一个物种我们非常复杂和成熟,但我们仍会被那些满足内心需要的事物所吸引,这里指的是,对水的需要。”在研究中,研究小组还发现我们认为闪亮的东西非常“美丽”并不是导致我们对这些事物着迷的原因。“我们排除了肤浅的有光泽=美丽的解释。”研究人员说道。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:发光 发光物体 iPhone

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: