注册

斑马鱼色素细胞如何形成条带?


来源:EurekAlert中文版

人参与 评论

一项研究发现,斑马鱼的特征条带反映了这种动物的皮肤上的色素细胞的运动和它们之间的相互作用。电子邮件:ngk@mit.edu  《美国科学院学报》要求作者在每篇论文的致谢部分披露资助来源。

一项研究发现,斑马鱼的特征条带反映了这种动物的皮肤上的色素细胞的运动和它们之间的相互作用。尽管科研人员长久以来就注意到了数学模型可以准确地重现动物界的许多特征条带和斑点,动物图案背后的生物过程在很大程度上尚未得到解释。

为了更好地理解这些过程,Hiroaki Yamanaka 和Shigeru Kondo设计了一种技术用于收获和在体外观测斑马鱼载黑素细胞和黄色素细胞,这是这种动物的黑色和黄色色素细胞,在从幼鱼到成体的转变阶段聚集成条带。这组作者发现这两种细胞类型的接触触发了载黑素细胞移动,而黄色素细胞跟随前者,这种所谓的逃跑和追逐运动最终导致了这种动物的商标式的条带。

此外,这组作者确定了通过不同的图案定义的两种斑马鱼表现型——美洲虎和美洲豹突变种——在对“细胞对细胞”接触做出响应的时候,载黑素细胞和黄色素细胞的运动有差异。这组作者说,这些发现有助于解释动物图案和一种称为反应-扩散系统的数学模型之间的充分确定的对应关系。

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:细胞类型 导管癌 星际尘埃

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: