注册

老年人为何健忘?存储信息过剩导致运行变慢


来源:凤凰科技

人参与 评论

老年人大脑并非运转太慢而是信息储存过慢 凤凰科技讯 北京时间1月22日消息,英国每日邮报报道,近日研究人员表示年老的人大脑运转的更慢的原因是他们大脑里存储了更多信息。来自德国图宾根大学的科学家们

老年人大脑并非运转太慢而是信息储存过慢

凤凰科技讯 北京时间1月22日消息,英国每日邮报报道,近日研究人员表示年老的人大脑运转的更慢的原因是他们大脑里存储了更多信息。来自德国图宾根大学的科学家们认为,老年人的大脑运转的更慢,因为他们需要处理一生存储的信息以回忆简单的事实。这项研究证明了更老的脑子并非更弱,其实是更强大了。研究小组利用电脑研究了变衰老过程的认知发展,他们对电脑进行了编程,通过“阅读”电脑每天学习几个新词和指令——就像人类的学习过程一样。

研究人员表示对电脑进行的认知测试表明,没有进行太多阅读的电脑可以与年轻成年人的大脑相比拟,但那些学习了更多指令的电脑更类似于老年人的大脑。更“老”的电脑运行速度更慢,但这是因为它的数据库扩展了,因此需要处理更多信息。科学家们表示这项发现可以解释为什么老年人更健忘。

图宾根大学的迈克尔·瑞姆斯卡(Michael Ramscar)说道:“设想一下,一个人知道另外两个人的生日并能够清晰的回忆。但你真的认为他的记忆力比那些能够记住2000个人的生日,并以90%的正确率将每个人与他的生日正确匹配的人的记忆力要更好?”

在这项发表在期刊《认知科学专题》上的研究里,科学家小组注意到某些用于确定老年人心理规律的测试更青睐年轻人。在其中一项名为“配对联想学习”的测试里,被试者被要求记住成对的随机物体。科学家们表示这项测试对年老的人来说更难,因为在度过了大半生之后,他们已经习惯了这些成对物体并不是总联系在一起的情况,因此回忆它们是成对出现时非常困难。

带领这项研究的教授哈拉尔德·巴扬(Harald Baayen)补充说道:“老年人比年轻成年人更难找到无意义的配对这一事实论证了老年人其实具有更好的语言理解能力。他们必须更加努力的记住这些彼此不相关的物体配对,因为和年轻人有所不同,他们了解了太多这些词或物体并不彼此配对的情况。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:老年人 健忘 大脑

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: