凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

沙尘和PM2.5有何区别?

2013年03月11日 07:16
来源:光明日报 作者:齐芳

北京9日刮起了大风,沙尘也如影随形。这是北京今春遭遇的第二次大风浮尘天气——先是雾霾和浮尘笼罩,后是大风肆虐,沙尘满天。记者在路上只接个电话,就“吃”了一嘴沙子;即使在门窗紧闭的高楼大厦中,也能闻到阵阵“土腥味”。

但根据北京市环境保护监测中心晚18时的预测,9日夜间,城六区的空气质量为优;“墨迹天气”网站推出的北京实时PM2.5指数,在记者写稿时的18:40分,也只有43,质量为优。

沙尘和PM2.5是不是一回事?我们能不能消灭沙尘天气?沙尘天气,公众该如何防护?记者采访了中科院大气物理研究所王自发研究员。

沙尘是“天然”,PM2.5多为“人祸”

“沙尘和PM2.5不是一回事。”王自发研究员简单解释了沙尘和PM2.5的不同,PM2.5基本上是汽车尾气、工业排放等产生的,“上面附着很多类似于苯等对人类有毒有害的物质。”但沙尘是一种自然现象,“直径一般大于2.5微米,大多数为PM10、PM20,甚至PM30。”

一般说来,沙尘的形成主要有四个因素:沙、大风、不稳定的空气状态和干旱的气候条件。简而言之,只要有沙漠、有大风,再加上北方地区气候干燥,沙尘就不可避免。

那么沙尘对人体会不会产生像PM2.5那样大的危害呢?王自发说,就沙尘本身而言,对人体的危害要比PM2.5小得多,“但也要看其是不是附着了其他污染物。”王自发说,这与沙尘经过的路径有关,“路上有没有经过污染地区?有没有被这些地区排放的污染物附着?这都决定了沙尘的危害有多大。”

沙尘天气今年已出现4次

沙尘天气,气象卫星观测数据显示:由于冷空气活动,继8日下午新疆东部出现沙尘天气后,蒙古国西南部、内蒙古西部、甘肃大部、宁夏、陕西北部和山西西部先后出现沙尘天气。目前沙尘区呈西北-东南向分布,并缓慢向东南方向移动,影响面积约为55万平方公里。据中央气象台专家介绍,我国的沙尘天气过程主要发生在春季,并以3、4月为最多。“截至目前,2013年已经出现4次沙尘天气过程,分别出现在2月24日、2月28日、3月5日以及3月9日,比2000年以来同期(平均出现2.4次)略偏多。”

单就北京地区来讲,上世纪50年代至70年代沙尘天气较多,从80年代开始明显减少,到90年代达到最少。“2000年以后略有增加,但仍处于偏少的气候背景下。”

好坏参半,人类无法消灭沙尘

“很多人在封闭的高楼里也能闻到‘土腥味’,这是必然的。虽然沙尘的粒子比较大,但也是微米级的。而人类的嗅觉也是比较灵敏的。”王自发说,我们现在的门窗密封技术还达不到能把微米级颗粒“拒之门外”的程度。

“应该说上世纪60、70年代沙尘很严重,近些年还是比较好的。”王自发用“三十年河东三十年河西”来形容这种天气,“北方气候湿润一些,沙尘天气就少一些;北方气候干燥一些,沙尘天气就多一些”。

那么,我们能不能消灭沙尘呢?王自发说:“就如我们前面所说,沙尘是一种自然现象。”地球上沙漠的面积广大,人类无法“消灭”沙漠,也没有办法控制大气环流和空气条件,“人类的力量在自然面前还是很渺小的,目前还无法消灭沙尘。”

“而且,沙尘对人类、对自然也有好处。”王自发说,沙尘不仅可以减少酸雨的形成,“对海洋、特别是远海地区的生物也至关重要。沙尘能给海洋带来钙、铁等微量元素,这些是海藻等微生物生存繁衍所必需的物质。”(光明日报北京3月9日电/记者 齐芳)

[责任编辑:杜苗] 标签:沙尘天气 王自发 土腥味
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯