注册

你是不是自恋狂?一个问题即可知真晓


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯 北京时间8月8日消息,科学日报报道,近日科学家们研发并证实了一种鉴别自恋者的新方法,其实很简单:直接问他们就好了。在涉及2200名不同年龄被试者的11项实验里,研究人员发现,只要问他们这样

凤凰科技讯 北京时间8月8日消息,科学日报报道,近日科学家们研发并证实了一种鉴别自恋者的新方法,其实很简单:直接问他们就好了。在涉及2200名不同年龄被试者的11项实验里,研究人员发现,只要问他们这样一个问题,也即你对以下陈述的认同感是什么程度:“我是个自恋者。”(注:自恋者这个词意为自我本位、自我为中心,自负),他们就可以非常可靠的鉴别哪些人很自恋。被试者需要选择1(一点也不是我)-7(非常像我)之间的某个数来评价自己。

近日科学家们研发并证实了一种鉴别自恋者的新方法

结果显示人们对这个问题的答案与其它几个被证实的自恋性测量,包括被广泛使用的自恋性人格量表(NPI)的结果高度一致。唯一的区别在于这个最新的测量标准,也就是研究人员所谓的单项问题自恋性量表(SINS)只有一个问题,而NPI有40个问题。

“愿意承认自己比其它人更加自恋的人们可能真的的确更加自恋,”研究合作作者、美国俄亥俄州立大学交流和心理学教授布莱德·布什曼(Brad Bushman)这样说道。“自恋的人往往以此为豪。你可以直接问他们,因为他们并不认为自恋是个负面的品性,他们自认为比其它人更优越,因此对公开说出这一事实并不顾忌。”

布什曼与与美国印第安纳大学利里家族慈善学院(曾隶属美国密西根大学)的莎拉·康拉特(Sara Konrath)以及美国盖茨堡学院的布莱恩·梅尔( Brian Meier )合作进行的这项研究被发表在期刊《公共科学图书馆·综合》上。

理解自恋对社会具有很多蕴含意义,它已经超出了对自恋狂本身生活的影响,康拉特说道。“例如,自恋的人往往没有同情心,而同情心是仁慈行为,例如捐赠金钱或者时间给组织的一个关键激励因素。”

“整体来说,自恋对社会和个体来说都是有问题的,那些自认为了不起的人往往不会试图提高自己,” 布什曼说道。“自恋对社会也有害,因为人们往往只会考虑自己,他们自身的兴趣和利益往往对他人的帮助不大。”

布什曼强调称SINS不应该被看做是更长的自恋性调查问卷的取代品,NPI和其它量表可以为研究人员提供更多信息,例如某人是哪种类型的自恋。“我们单个问题的量表对于某些长期调查有所帮助,尤其是当研究人员担心人们在回答较多问题时会出现疲惫或者分心,或者在还没有答完所有问题就放弃时,” 布什曼解释道。如果一个人回答SINS量表的一个问题需要40秒,那么他/她完成40道问题的NPI可能需要13.3分钟。“如果你的研究要求被试者完成好几项不同的调查问卷,且需要回答一大串问题时,这便会产生巨大的差别。”

研究人员进行的11项不同实验采取了一系列不同的方法以确定SINS的有效性。有些方法涉及大学本科生,而其它的则涉及网络在线的美国成年人。其中一项实验发现SINS与NPI7个量表维度都正相关,NPI测量了自恋的不同组成成分,包括虚荣心、喜出风头癖、开发性、权威性、优越性、自给自足和主观权利。

另一项研究发现当两次SINS测试的时间间隔为11天时,被试者的SINS分数往往非常相似。另一项研究复制了过去的工作——它展示了自恋性得分较高的人们往往更可能参与风险性性行为,且很难维持长期忠贞的两性关系。

SINS自恋性得分较高的人们有积极和消极的双重结果,布什曼说道。这些人会有更积极的感觉,更外向,同时抑郁性稍微有所减少。但他们的亲和性则非常低,有更多的愤怒、羞愧、内疚和恐惧。此外,SINS得分较高的人们具有消极的人际结果,例如与他人的关系较为恶劣,当他们的自我受到威胁时,他们的亲社会行为也较少。SINS与其它量表相比的优势在于它使得研究人员能够非常简单的鉴别自恋者。“我们并不认为SINS是其它自恋性量表的替代品,但它也有一定的地位和价值。”这项研究得到了约翰·邓普顿基金会的资金支持。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:李大鹏]

标签:自恋狂 问题 NPI

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: