凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度厕所普及率不如电话 半数家庭野外如厕

2012年03月14日 14:41
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网3月14日电 对印度人而言,电话比厕所更重要?据“中央社”14日报道,官方最新的统计显示,有53%的印度家庭没有厕所可用,近半家庭要在野外解决,3.2%使用公共厕所。但63%家庭有电话、53%有手机。

向来快人快语的印度农村发展部部长拉梅什(Jairam Ramesh)最近一席“女人要求拥有手机,却不介意没有厕所”谈话再惹争议,但上述谈话,可能部分反映实际情况。

印度内政部户政总署署长暨人口普查站站长办公室(Office of the Registrar General and Census Commissioner)昨天(13日)公布2011年人口普查最终统计结果的第一部分。结果显示,尽管53.1%的印度家庭没有厕所,但63.2%有电话、53.2%家中拥有1部手机。

调查指出,全印拥有1间厕所的家庭比率占46.9%,49.8%家庭在野外便溺,3.2%的家庭使用公厕。

其中,加尔克汉德(Jharkhand)邦、奥里萨(Orissa)邦、比哈(Bihar)邦分别有77%、76.6%、75.8%的家庭家中没有厕所,比例最高。3个邦都位于东印。

位于阿拉伯海(Arabian Sea)的拉克沙(Lakshadweep)群岛,家庭拥有电话的密度高达93.6%,全印居冠;德里、联邦属地(Union Territory)昌迪加尔(Chandigarh)各有90.8%、89.2%,分居2、3。

调查结果也显示,49%家庭使用柴薪炊煮食物,有瓦斯或天然气的家庭比例为28.6%。家庭饮用有处理过饮水的比例仅32%,显示全印2/3家庭还在喝未处理过的水。

全印有44.8%家庭仍以自行车为交通工具;拥有摩托车、汽车的印度家庭比例分别为21%、4.7%。

电视机显然是印度人最重要的娱乐消遣来源。调查发现,47.2%家庭拥有1台电视机;拥有收音机或更老旧晶体管收音机的比例仅19.9%。

拥有可上网计算机或笔记本电脑的印度家庭比率占3.1%;有计算机或笔记本电脑但不能上网的比例则为6.3%。

86.6%的印度家庭住自宅,但37.1%家庭拥有的房子就只有1个房间;拥有2、3房的比例分别为31.7%、14.5%。70.1%印度家庭1个屋檐下只有1对夫妻同住;14.1%家庭有2对夫妻同住。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:家庭 普及率 中央社
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯