凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解密南极睡眠保健法 到底有何特色与“绝招”

2012年05月19日 11:36
来源:科技日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

睡眠健康问题几乎每个人都会碰到,南极睡眠保健法是否可用到普通人呢,到底有何特色与“绝招”?我国南极科考医学保健计划的设计者和负责人、南昌大学预防医学研究员余万霰领导的课题组对南极考察队员睡眠问题进行了系统研究,创造了一套南极睡眠保健方法,引起很多人的兴趣。为此,记者采访了余万霰。

提到南极睡眠保健法,余万霰解释,其科学“绝招”就是一张表格。在大量研究的基础上,余万霰课题组设计了一种叫“睡眠与觉醒流程观察量表”,里面有100多个项目需要填写,保健医生将对表格所填写项目按生物钟原理进行精确的计算与系统分析,可准确了解你失眠原因及原理,从而针对性进行睡眠保健。例如,当你晚上很难入睡,保健人员就科学的为你设计午睡时间,同时控制你晚饭后的活动,并调整你白天活动的兴奋度,从而保障夜间准时入睡;当你由于爱情等情感问题而难以入眠,保健人员通过分析,可建议你如何控制夜间睡眠过度思虑,以保证睡眠。余万霰说,在成功用于南极考察队的同时,目前课题组正在进行改进研究,争取运用到普通人。

余万霰介绍,大多数人在白天活动有二个疲劳期,一是中餐后出现午睡的睡意,二是晚餐后也会有睡意,午睡可使下午活动精力更充沛,而晚餐后如果睡觉或打瞌睡显然会影响夜间睡眠,因此,南极考察队员一般晚餐后鼓励其活动,包括站区散步、整理个人卫生、洗澡等,驱除晚餐后睡意,保证夜间按时入眠。余万霰特别强调,“饭后百步走”的健康效益,并不是在于助消化,而是平衡晚餐后的大脑兴奋程度,以保障夜间按时入眠,对于维持生物钟健康可起到显著的作用。

余万霰认为,夜间睡眠的规律是人体固有节律,不可改变的,夜班则是人体生物节律强行与昼夜“失同步”,因此,维持夜班者的健康要比维持宇航员、南极考察队员,坐飞机时差等人的健康难得多。夜班工作者的健康要素目前只能掌握这几点:(1)夜班不宜超过深夜3点,如果深夜3点可上床仍可获得“快波”睡眠(熟睡),只要晚几个小时起床,对身体影响不大。(2)下半夜工作对健康影响极大,主要降低人体免疫机制,不是依靠增加营养可弥补的,唯一办法是控制工作时间,不宜超过4小时,很多工种的“三班倒”是凌晨1点到早上8点为一班,很不科学,应调整。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:睡眠保健 南极睡眠 睡眠过度
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯