凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国男子接受全面换脸手术 更换牙齿舌头和下颚

2012年04月03日 12:48
来源:科学时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

事故前:遭遇枪击事故前的理查德·李·诺里斯;事故后:诺里斯对12次整容手术的结果并不满意;现在:通过面部移植手术换了新脸、牙齿、舌头和上下颚的他

扫描结果显示诺里斯受损部位被移除前后

扫描结果显示诺里斯受损部位被移除前后

换脸

换脸

离奇体验:主刀医生埃杜尔多·罗德里格斯解释这项手术是如何成功更换这位38岁患者的面部、牙齿、舌头和上下颚的

人生改变:马里兰大学医学中心展出的这些图片显示了诺里斯在枪击事故前后的不同阶段

人生改变:马里兰大学医学中心展出的这些图片显示了诺里斯在枪击事故前后的不同阶段

罗德里格斯解释这项手术是如何从患者的头皮到脖颈根更换所有面部组织的

罗德里格斯解释这项手术是如何从患者的头皮到脖颈根更换所有面部组织的

罗德里格斯和他的科研组实施的这项手术历时36小时,被认为是有史以来进行的最全面的面部移植手术

换脸

换脸

北京时间3月29日消息,据国外媒体报道,马里兰大学医学中心的官员27日宣布,在1997年的枪击事件中不幸受伤的美国37岁男子理查德·李·诺里斯上周进行了迄今最全面的面部移植手术,这项手术历时36小时,医生为他移植了新面孔、牙齿、舌头和上下颚,目前诺里斯恢复很好。

现在他的脸已经恢复感觉,他已开始刷牙,刮胡须。他还恢复了因事故丧失的嗅觉。15年来,诺里斯一直过着隐居生活,他用面罩遮面,只有夜间才会走出家门,到外面去。主刀医生埃杜尔多·罗德里格斯表示,这项手术将会让他重获新生。“看他的感觉非常奇怪,因此你很难不去看他。以前人们总是好奇地盯着理查德,因为他戴着一副面罩,人们想看一看面罩下面到底是怎样一张畸形的脸。现在人们又有了另一个盯着他看的理由,因为他的改变着实令人吃惊。”

外科医生称,这项手术是世界上最全面的面部移植手术,它将让这位弗吉尼亚男性在15年后重新摘下面罩,恢复正常生活。1997年诺里斯被枪射中,失去了鼻子、嘴唇和嘴巴的大部分运动能力。随后他进行了多次救生和重建手术,但是都没这次成功。上周他接受了一位匿名捐赠人的脸,同一天这位捐赠者的器官还拯救了另外5名患者。手术6天后,诺里斯已经能够移动舌头、睁眼和闭眼,恢复速度比医生预期的更快。马里兰大学医学院的外科系副教授、该移植手术医疗组负责人埃杜尔多·罗德里格斯说:“事实上他已经开始对着镜子剃胡须,刷牙了,这些都是我们从未料到的。”

手术3天后当诺里斯睁开眼睛时,他对围在病床周围的家人说,他想照照镜子。罗德里格斯说:“他放下镜子后不住地感谢我,并深情地拥抱我。”据在吹风会上与记者分享的照片和视频显示,诺里斯的面部移植手术似乎是迄今为止最成功的。目前他仍在医院进行康复治疗,没在吹风会上露面。这位主刀医生说:“我们隐藏了所有结合线,以便让他的外貌呈现最佳状态。”为了让诺里斯的面部表情和运动能力等功能保持最大化,医生为他移植了新舌头,用来说话、吃东西和咀嚼,并移植了排列有序的牙齿、连接了神经,以便他能做出微笑表情。

该医学院院长艾伯特·里希博士在吹风会上说:“这项移植手术是一次惊人壮举。我们认为它还是具有历史意义的史无前例的发展进程,它将改变面部医学的现在和未来。”在诺里斯的移植手术前,去年在德克萨斯州和马萨诸塞州波士顿进行的面部移植手术取得成功。他是美国进行的首例仍保持视力的全脸移植。这项手术是由100名医生、科学家和其他大学的医疗组合作进行的。它是由国防部的海军研究办公室资助的一项为期10年的研究的组成部分,它将作为帮助在阿富汗被简易爆炸装置炸伤的老兵的一个典型例子。

罗德里格斯大加称赞迄今为止全球进行的22项面部移植手术,他表示,如果没有它们,这项手术也不可能进行,并取得如此骄人成绩。第一项全脸移植手术是2005年在法国进行的,那位女患者的面部被她的狗狗咬伤。2008年克利夫兰诊所实施了美国第一项面部移植手术。美国国防部一直在资助一些面部和手掌移植手术,以便帮助受伤的士兵。超过1000名美国士兵在阿富汗或者伊拉克的战斗中失去胳膊或腿,据政府估计,有超过200名士兵符合面部移植的条件。

马里兰大学进行的移植研究是由美国海军研究办公室资助的,医生表示,他们希望很快就能开始给军队上患者进行手术。官员并未提供有关诺里斯或者那次枪击事故的环境的细节。罗德里格斯说:“这次意外伤害毁了诺里斯的一切。他的朋友、同事都已结婚、生子,有了自己的家。他想弥补这一切。”

创造医学史:世界上第一批面部移植手术

2005年:2005年医生给法国38岁的女患者伊莎贝尔·迪诺拉进行世界首项面部移植手术,她之所以要进行这种手术,是因为她的大部分面部都被狗撕扯掉。由于面部受伤,她无法正常说话或者吃东西。她的新面孔移植的是一位46岁、因大脑失血过多去世的女性捐献者的。

2008年:美国第一个接受面部移植手术的人是俄亥俄州的康妮·凯尔普。48岁的她被盛怒下的丈夫用枪射中面部,导致上嘴唇、鼻子、上颚、一只眼睛和双面夹被毁。2008年她接受了面部移植手术。外科医生通过大量整形手术,用了数月时间修复受损部位,最终把一名捐赠人的脸与她的脸结合在一起,让她的面部恢复作用。

2010年:美国康涅狄格州斯坦福德的查拉·纳什遭到朋友的宠物大猩猩、重达200磅(90.72公斤)的特拉维斯袭击,这次事故导致她双目失明,并失去了双手,面部毁容。2010年纳什接受了面部和双手移植手术,手术总共历时超过72小时。后来由于感染,移植的手只得被切除。目前她正在起诉康涅狄格州。

2011年:2011年达拉斯·韦恩斯成为美国首位接受面部移植手术的男性,他是因为不慎从升降台上跌落下来,正好撞到不远处的高压线,导致面部严重烧伤。由30位医生、护士和麻醉学家组成的一个医疗队在波士顿布里格姆与妇女医院进行了这项手术,给他移植了鼻子、嘴唇、面部皮肤、面部表情肌肉和神经。

2012年:土耳其19岁男孩尤古尔·阿卡尔在出生刚刚40天时,因家中失火面部被烧成重伤。今年1月他在该国安塔利亚大学医学院进行面部移植手术前,已经做过多次手术。最终医生成功把一位45岁的男性捐赠人的面部组织移植给他。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:顾晓波] 标签:美国 面部畸形 换脸 整容手术
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯