凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国最新研究显示:吃鱼翅可能易痴呆

2012年03月14日 14:41
来源:生命时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

鱼翅向来被列入滋补身体的山珍海味保健佳品。然而,据美国“趣味科学网”近日报道,美国《海洋药物》杂志刊登迈阿密大学一项最新研究得出惊人结论:鲨鱼翅可能有害人体健康,原因是其中所含高浓度神经毒素会导致老年痴呆症危险大大增加。

科学家对黑吻真鲨、黑鳍礁鲨、窄头双髻鲨、牛鲨、大双髻鲨、柠檬鲨与护士鲨等7种鲨鱼鱼鳍神经毒素进行了研究。迈阿密大学大脑捐献库研究人员经过分析发现,佛罗里达海域的鲨鱼鱼鳍中含有高浓度神经毒素β—甲氨基—L—丙氨酸(BMAA)。研究已发现,该物质与早老性痴呆症和“葛雷克氏症”(运动神经元疾病)关联密切。

研究人员希望,这项研究结果能有助于遏制为了获得鱼翅而对鲨鱼的大肆杀戮行为。(徐澄)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:双髻鲨 研究人员 吃鱼翅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯