凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

塑化剂阴影:台一婴儿生殖器不到正常1/10

2011年06月13日 15:02
来源:北方网

超声波可看到胎儿生殖器,左图箭头处为28周正常男婴生殖器:右图箭头处为异常男婴28周时生殖器画面。

据台湾媒体报道,台中市出现“一粒米小鸡鸡”,引来塑化剂作祟的联想。一名妇女今年2月间早产产下一名男婴,男婴生殖器竟只有“一粒米”大小,但男婴性染色体正常。院方在追查原因时爆发塑化剂事件,男婴母亲坦言怀孕期间每天至少喝一杯茶饮店饮料,医师认为,虽难断言是塑化剂惹祸,仍提醒孕妇少吃加工食品饮料,也不要随便服用健康食品,饮食天然、均衡最好。

据报道,台中大里仁爱医院妇产科医师李瑞祺说,这名30岁产妇在怀孕28周时出现密集阵痛,医院紧急帮她安胎、进行超声波等检查,赫然发现胎儿生殖器特别短,阴囊还是空的,怀疑染色体或基因异常导致生殖器过短与隐睪症。但孕妇在26周时曾进行羊膜穿刺检查,显示性染色体正常。

李瑞祺说,产妇在怀孕29周时早产,男婴体重1450克、身体健康,“但外生殖器异常,生殖器只有0.2厘米长,不到新生男婴平均生殖器长度的十分之一。”李瑞祺说,男婴尿道过短,排尿时是一滴一滴出来,超音波也没看到胎儿30周时应该出现的睪丸,“这是行医过程中看过外生殖器异常最严重的个案。”

男婴出生后不久爆发塑化剂事件,产妇在回诊时告知,她上一胎也是男生,老大正常,老二却是“一粒米小鸡鸡”,她沮丧说,怀孕期间每天至少一杯茶饮店含糖饮料。

台湾中国附医小儿新陈代谢暨遗传医学科主任王仲兴说,该院在2006年发表的报告显示,台湾男婴零至一个月平均长度为2.9厘米,最低标准应为1.9厘米,“男婴生殖器几乎只有一粒米的长度,已明显异常。”但他强调,生殖器过短原因很多,塑化剂只是可能原因之一,仍应长期追踪观察。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯